青森県弘前発イタリアン レストラン日記・DIARIO DA SASINO
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ぐるぐると

明日からようやくしっかり晴れそうな津軽地方。
遅かった農作物の生育状況も通常に戻って欲しいです。

昨年猫にやられ、めっきり減ったウコッケイ達も
せっせと人工孵化に勤しんだ結果、ようやく50羽近くに
なってきまして、当分卵も買わずに済みそうです。

ウコッケイに与えているエサはというと、まず畑の雑草で主にハコベ、
店から出る野菜くずにパスタくず、ダシをとった後の魚のアラ、
お客様の残したパンくずに、パン屋の友人からのパンの耳、
これらでは足りないので市販の配合飼料。
あと大好物なのがチーズ作りでリコッタ後にでるホエー。
この液体は水の5倍くらい減りが早いですね。

鶏のフンも稲藁と残飯と混ぜ発酵肥料にして畑へ撒いております。
まだまだ規模が小さく市販の肥料を買っておりますが、ゆくゆくは
自前で賄えるよう太く大きなぐるぐるにしていく予定です。

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Posted by : SS(管理人) | | 17:11 | comments(1) | -
『田酒』温故知新
昨日は田酒の“熟成酒”を味わう会に参加。
西田酒造蔵出し古酒の4種垂直テイスティング。

零度に近い温度での保存なので状態は抜群で、予想以上に楽しめました。
この日の一番は自分はこれ。

試飲のあとの宴の乾杯用で、
昨日搾って瓶詰めした生原酒。笑っちゃうほど新鮮。
浴びるほど呑み、皆さん溶け出した頃に、秘蔵古酒のオークション等もあり、楽しめました。
当分酒は見たく無いです・・
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Posted by : SS(管理人) | | 15:30 | comments(2) | -
ひよこ
ウコッケイのヒナが2羽産まれてます。
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Posted by : SS(管理人) | | 14:57 | comments(2) | -
大阪
昨日まで友人の結婚式で大阪へ。
桜満開の陽気で地元の方の案内でコテコテ食い倒れめぐり新世界、飛田新地などへ。
相当ディープ地域をな一巡りしホルモン、ドテ焼き、串カツ等など堪能。
千日前の友人のバーで〆る前のもう一軒がここ立ち食いホルモン屋。
2坪ほどに共通の焼き網で焼いて摘みます。
全てネギとゴマ、ポン酢に漬けて食べるのですが、その味たるやカルチャーショック。
隣りのオッちゃんに焼いてる肉を盗られない様にガンガン焼いて胃にぶち込みます。
美味を通り越して官能の世界。胃袋をバットで殴られたくらいの衝撃でした。
でも一番は生キモ、恐るべし。

最終日は新喜劇を観てお好み焼きを食べて、graf訪問。飛行機で戻ったら青森は雪。
mさん、らしゃ、オオキニ!
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Posted by : SS(管理人) | | 16:23 | comments(7) | -
いのししラーメン
いのしし牧場の入り口に小さな食堂があり、
そこでいのししラーメンが食べられます。
ピュアで力強い味の出る猪の骨でダシをとり、バラ肉はチャーシューに仕上げたこのラーメン。美味いです。近くを通りましたらお試し下さい。いのししラーメン確か木曜定休。
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Posted by : SS(管理人) | | 16:30 | comments(8) | trackbacks(0)
三浦酒造

日曜日は東京からのお客様と酒蔵見学。
雑誌でポスト十四代などと騒がれている豊盃の三浦酒造へ訪問。

高い志とこだわりを持つ長男のこの方は、
小、中、高校と部活のライバルだったりする。

一通り見学したあと全アイテムの試飲だが運転手の自分は水のみ。
うーん、これは拷問に近い・・
”ん”と”特別純米”の生を購入し、ねだって名入りのぐい呑みを戴く。

夜は日曜定休を開けてくれた、三浦酒造のラインナップなら無敵の居酒屋
”土紋”へ。
肴の旨さも手伝い、親のカタキのように日本酒を浴びる。
その後は鍛冶町をパトロールがてら酩酊。
爆睡。






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Posted by : SS(管理人) | | 21:45 | comments(3) | -
巨大ムール貝2
岩木山初雪。今年はかなり遅いですね。
これから一気に寒くなります。

ムール貝がまたきました。なんと今回はフジツボ付き。
なんかもー、なんでもあり。
トマピーとかとは次元が違います。
COZZA CON FUJITSUBO
ちなみに青森ではフジツボも食します。
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Posted by : SS(管理人) | | 17:19 | comments(2) | trackbacks(0)
良い休日
 仕事終了後、青木事務所卒業真近の寶神さんと鮨かまだ。
もう閉店で出来上がってた親方に無理を言って握って貰う。
活車海老の頭炙り焼きと煮蛸、甘&塩味に唸る。
お任せの最初4貫まで醤油が出てこない。
きっちり仕事している証拠。しかも的確。<感動と酒の余韻を残し帰宅後、田酒を3合、爆睡。
 
日曜朝、ゴエモンの散歩を一時間とブラッシング。最近小ずるくなってきた様に感じる。
 昼はお約束の一閑人。小雨の為、店内で蕎麦もやしにエビス黒、田舎ぶっかけ。その後スペースデネガにて岩井康頼展鑑賞。
 2時からは弘前建築ツアーに同行。全く縁の無いイヴェントぽかったが、
意外に有意義。市民会館や青銀記念館、吉井レンガ倉庫や石場邸など自分の店の近辺を観光バスで移動。これは変な気分。建築の事は殆ど分からんが、
東京からわざわざツアー組んで来る人達の気持ちがちょっと分かった。

晩は古い友人阿保と居間で秋刀魚やシシャモ、焼鳥等を炙りながらのモルツと田酒で夜更かし。彼のケータイが自分のデジカメより進んでいるのに嫉妬

あーまんぞくな、いちにち。吉井レンガ倉庫
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Posted by : SS(管理人) | | 19:17 | comments(2) | trackbacks(3)
巨大ムール貝
たまーに陸奥湾の底引網に引っ掛かるらしいこの巨大ムール貝。
通常のムールの約2倍!開けてみると濃いオレンジ色。
ホヤに近い香りと牡蠣をも凌駕するなんともいえない濃厚な味!
もう別モンですコレ!ムール貝
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Posted by : SS(管理人) | | 14:21 | comments(0) | trackbacks(0)
津軽前
昨夜は鍛冶町徘徊。エルドラドでいつものラフロイグ。いつもの他愛のない会話。

和みます。

小腹が空き、マスターの紹介で
津軽前 鮨かまだ。
津軽前? なんのこっちゃ?
扉を開けるとすぐカウンターが四席。のみ。
ネタケースも無く、なんか期待大。
お決まり上で。どれどれ、中トロからですか。
シャリ少な目で小ぶりな握り、旨い。
鯛、穴子、雲丹、・・・
うーむ、久々の大当たりでした。
なんかホントに旨いもん食べると後は
もーどうにでもしてぇって感じ(笑

エルドラドに戻り余韻に浸る。

何で津軽前?行って食べれば納得です。


 
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Posted by : SS(管理人) | | 15:46 | comments(0) | trackbacks(0)
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