青森県弘前発イタリアン レストラン日記・DIARIO DA SASINO
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朝摘み森の果実のスープ
サスィーノ畑ではベリー類も収穫最盛期でして、冷たい一皿に。
グラスにキイチゴのピューレとヨーグルトのムース、朝摘みのベリーを入れ、

スプマンテを注ぎ、

シュワシュワしたところを

すかさずスプーンを入れる。

夏の爽やかなドルチェをお楽しみくださいませ。
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Posted by : SS(管理人) | メニュー | 14:47 | - | -
夏メニュー

青森の新ニンニクが出始めております。
優しい香りと甘み、ほっくりとした触感で、たっぷり使っても胃にもやさしく、
吹きこぼしなしで自家製アンチョヴィとバーニャカウダに。

まだ、畑の野菜の数が獲れてないので試作として。
Zucchini ripieni,Melanzana alla Parmigiana,salsa bagna cauda.
詰め物をした自家菜園のズッキーニと小ナスのパルマ風、バーニャカウダと供に

大きく見えますがどれも一口サイズの野菜です。。リピエノのチーズや、
モッツァレッラも自家製ですが、あまり長すぎるとメニュー用紙から
はみ出ますので、そこは口頭でご説明致します。

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Posted by : SS(管理人) | メニュー | 17:04 | - | -
看板メニュー
当店の看板メニュー弘前馬肉のビステッカ。写真は500g。
赤身真っ向勝負。フィオレンティーナを思いっきり意識。    
本日も1頭240kg仕入。4人で何とか搬入そして解体、熟成、ご提供の流れ。

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Posted by : SS(管理人) | メニュー | 17:17 | - | -
トンノ・ヴィテッラート

青森県の西海岸、深浦に今年も黒マグロが揚がり始めております。
本マグロの水揚げ量は県随一でして弘前の市場も賑わっております。

その深浦の隣町の鰺ヶ沢ジャージー仔牛肉を使ってマグロとの一皿。

ピエモンテの伝統料理、仔牛のツナソース(VITELLO TONNATO)。
ゆでた仔牛肉をスライスして、ツナとアンチョビ、ケッパーなどのペーストにした
ソースで頂く料理ですが、本マグロをソースにするのもあれですので、
ひっくり返して
TONNO VITELLATO(深浦産本マグロ、鰺ヶ沢産仔牛のソース)

しっかり冷やしたサスィーノ・ロザートといかがでしょう。

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Posted by : SS(管理人) | メニュー | 16:59 | - | -
ランプレドットと自家菜園のインサラータ
暑いぞ津軽地方、昼は半袖で畑作業。
暖かいからか、昨晩烏骨鶏たちがギャーギャー騒いでいたので
様子を見に行ったら、ハウスの穴から猫が侵入し、4羽やられていました。
しかも雌のみ。。何年か前にも被害にあって対策したのに、忘れてました。。
せっかく増えたのに。。今年はまた人工ふ化で増やさなければ。

白モツギアラ。野菜とハーブ、レモンとレモンの葉でじっくり煮込み、
トロトロになったら冷ましてシチリアの塩とヴァージンオイル、
レモンをぎゅーっと搾って野菜と和えてサラダ仕立てに。
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Posted by : SS(管理人) | メニュー | 16:33 | - | -
焼きトリッパ

白モツトリッパ。網目少なし、取れた量少なし。
表面をカリッと焼きあげまして、赤玉ねぎにケッパー、
プレッツェモロを散らし、仕上げにオリオ・ピッカンテ(唐辛子オイル)を垂らします。

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Posted by : SS(管理人) | メニュー | 17:33 | - | -
RIGATONI CON LA PAGLIATA
下処理した牛腸をパスタソースに。
香味野菜とトマトでことこと煮込んだパリアータ。
イタパセざく切り、胡椒たっぷり、
ペコリーノの代わりに自家製ジャージーチーズで。 

乾麺を使いましたが、久々だからなのかテンション少々アップ気味。
水曜までの限定メニュー。
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Posted by : SS(管理人) | メニュー | 17:17 | - | -
モトックスプレミアムワイン会メニュー

 

モトックスプレミアムワイン会メニュー

Trota Affumicata salsa Zabaione al Aceto di Mele

サクラマスの燻製、アップルヴィネガーのザバイオーネソース、

自家菜園のインサラータ

 

Asparago Arrosto e Prosciutto   

焼アスパラガスと自家製生ハム

 

Tartara di Cavallo con Uovo in Camicia,Olio al Tartufo Bianco 

高杉産サクラ肉のタルターラ、
半熟の烏骨鶏卵と白トリュフオイル風味

 

Fagottini di Granchio

トゲ栗蟹のファゴッティーニ、濃厚ビスクソース

 

Bigoli con Ragu d’Anatra

自家製ビーゴリ、青森鴨のラグー

 

Fazzoletti di 4 Formaggi

自家製チーズを詰めたファッツォレッティ

 

Costoletta d’Agnello in Crosta di Mandorle,salsa di Aglio

シチリア産アーモンドの衣をまとった骨付き仔羊の
ロースト、岩木産ニンニクのソース

 

 

Formaggio SASINO con Confettura di Albicocche

自家製チーズと杏のコンフェットゥーラ

 

Caffe

カッフェ

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Posted by : SS(管理人) | メニュー | 14:36 | - | -
BIGOI In Salsa con Totanetti
 雪です。積もっております。畑の融雪目的で撒いた薪の灰の上を
どーんと覆っておりまして効果無しになっております。
春メニューに移行したいものの、雪で青森春食材が停滞気味。

パスタご紹介。
BIGOI In Salsa con Totanetti 
ビーゴリ、自家製アンチョビのインサルサ、ホタルイカと松の実。
シチリアの雄カルメロがドラーダに客人として滞在していた時、
リクエストで作ったパスタ。ヴェネトとシチリアのsposare(融合)。
 
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Posted by : SS(管理人) | メニュー | 12:44 | - | -
たまには料理の紹介でも
寒締めほうれん草と自家製リコッタチーズのカンネロンチーニ、
雪中人参のピューレと供に。
 
再度告知。
前営業日までのご予約でランチ営業しております。
4200円、6300円、8400円のコースをご用意しております。
とりあえず、3/31までの予定です。お電話お待ちしております。


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Posted by : SS(管理人) | メニュー | 16:55 | - | -
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