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青森の新ニンニクが出始めております。優しい香りと甘み、ほっくりとした触感で、たっぷり使っても胃にもやさしく、吹きこぼしなしで自家製アンチョヴィとバーニャカウダに。まだ、畑の野菜の数が獲れてないので試作として。Zucchini ripieni,Melanzana alla Parmigiana,salsa bagna cauda.詰め物をした自家菜園のズッキーニと小ナスのパルマ風、バーニャカウダと供に大きく見えますがどれも一口サイズの野菜です。。リピエノのチーズや、モッツァレッラも自家製ですが、あまり長すぎるとメニュー用紙からはみ出ますので、そこは口頭でご説明致します。
青森県の西海岸、深浦に今年も黒マグロが揚がり始めております。本マグロの水揚げ量は県随一でして弘前の市場も賑わっております。その深浦の隣町の鰺ヶ沢ジャージー仔牛肉を使ってマグロとの一皿。ピエモンテの伝統料理、仔牛のツナソース(VITELLO TONNATO)。ゆでた仔牛肉をスライスして、ツナとアンチョビ、ケッパーなどのペーストにしたソースで頂く料理ですが、本マグロをソースにするのもあれですので、ひっくり返してTONNO VITELLATO(深浦産本マグロ、鰺ヶ沢産仔牛のソース)しっかり冷やしたサスィーノ・ロザートといかがでしょう。
白モツトリッパ。網目少なし、取れた量少なし。表面をカリッと焼きあげまして、赤玉ねぎにケッパー、プレッツェモロを散らし、仕上げにオリオ・ピッカンテ(唐辛子オイル)を垂らします。
モトックスプレミアムワイン会メニュー
サクラマスの燻製、アップルヴィネガーのザバイオーネソース、
自家菜園のインサラータ
Asparago Arrosto e Prosciutto
焼アスパラガスと自家製生ハム
高杉産サクラ肉のタルターラ、半熟の烏骨鶏卵と白トリュフオイル風味
トゲ栗蟹のファゴッティーニ、濃厚ビスクソース
自家製ビーゴリ、青森鴨のラグー
Fazzoletti di 4 Formaggi
自家製チーズを詰めたファッツォレッティ
カッフェ