青森県弘前発イタリアン レストラン日記・DIARIO DA SASINO
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採るぞ自家製はちみつ
最近の昼のぽかぽか陽気で弘前公園の外堀の桜が開花し始めております。
早いですね。満開は21〜24日だそうです。
うちのサクランボの樹もつぼみが膨らみ、そろそろ開花しそうで、
それに合わせて蜂の巣箱を2台目製作。昨年は見事に空振りでしたが、
今年は2台体制で分蜂待ち。金稜辺も注文済みでほぼ万全の体制で今年こそ!
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ1 | 17:01 | comments(0) | -
つくるぞ自家製チーズ
自家製チーズ。今回はヴィナッチャに漬けてみます。
ヴィナッチャとは葡萄の絞りかすで、2ヶ月経過したら真っ白い酵母が
発生しており、非常に芳しい香りがしてきました。
この後、赤ワインに漬け込みウブリアーコというチーズに仕上げようかと、
思ったら、再醗酵する可能性あり・・
醗酵する直前に引き揚げようと思案中。
formai de vinaccia di sangiovese
イタリアのドラーダで1,2年働いてくれるスタッフ募集との事。
ご興味のある方は英語か伊語で問い合わせてみて下さい。
メールアドレスdoladino@tin.it
私信:以前ドラーダで働いていた森田さん。リッカルドがドキュメントの件で、
   連絡が欲しいそうです。
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ1 | 17:41 | comments(4) | -
作るぞ自家製チーズ
新しい凝固剤フロムイタリーでチーズ作り開始。
とりあえず昔使っていた凝固剤と同じ分量を投入。
サッと洗い物を片付け、ちょっくら銀行にでもと思ってたら早くも凝固。
早すぎて笑っちゃいました。昔のがチンクェチェントならこれはランボルギーニ。
いやぁ、これは作業効率が相当良くなります。formaggio
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ1 | 16:30 | comments(3) | -
サラミ、生ハムいろいろ
暇をみては色々仕込んでいたら、結構なアイテム数になった加工肉類。
チーズはというと新しい凝固剤の特性を上手く掴めず、青カビ系が不安定状態。
イタリアから送ってもらったモノに戻し、再チャレンジします。

昨年は余裕こいてこんなもんだろと植えた作物が、年後半不足の状態に・・
今年はガッツリ植えるぞと誓い、祖母からビニールハウスを奪取。
種植えは一ヶ月以上先ですが、畑の手入れ開始。
春恋し。

超ハイテク農法のブドウ畑にはバラがよく似合う
うちも植えねば。
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ1 | 14:40 | comments(1) | -
つくるぞ生ハム3
塩漬け後、払い落としセラーで1ヶ月ほど乾燥させます。coscio
日本人は年間に、どれくらいの長さのパスタを食べているのか?
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ1 | 17:23 | comments(7) | -
つくるぞ生ハム2
今朝、犬の散歩途中に鶴に遭遇。これは吉事の前触れかと思いきや、
仕入れ中に駐車してたらバッテリーがあがり、ひと騒動。
魚屋さんのヘルプでようやく復帰し、店に行ったらパソコンマウス不動。
休憩時間に壁の汚れをペンキで塗ったら色が微妙に合わず・・
むう、明日良い事がありますように。
cinghiale
股関節の骨を抜いたらガッツリ塩を塗します。
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ1 | 17:22 | comments(3) | -
つくるぞローマ風サラミ
粒胡椒を効かせ、押しつぶし小判型に成形し熟成。
ローマ風のサラミに。salame schiacciata
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ1 | 14:39 | comments(6) | -
つくるぞ生ハム
最近の食材の高騰ぶりにはいささか閉口気味です。国産大手のパスタは
最大40%も値上げだそうです。当店では小麦は県産の物を使用してまして、
価格は変わってないのですが、イタリアからのデュラムのセモリナ粉が
一気に値上がりしております。
今年は更なる自給率アップで値上がり分を相殺し、価格維持に努めます。

今回は県産黒豚の骨付きモモ肉が入荷したので、プロシュット・クルードに。
工程はいつも通り変わらず。coscio di maiale
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ1 | 15:39 | comments(2) | -
つくるぞラルド4
熟成が終わったら塩をはらって完成。
スライスしてそのまま食べたり、他の食材を巻いて副材料としたり。
豚と比べて脂の融点が低いので、スパイスの風味と脂の甘みが
口に広がった瞬間にスーッと融けて、のどを通り過ぎます。lardo di chinghiale nostrano
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ1 | 17:41 | comments(3) | -
つくるぞラルド3
塩をガッツリ塗し、皮なしなので3ヶ月ほど熟成させます。lardo
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ1 | 15:18 | comments(0) | -
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