サスィーノ日記
青森県弘前発イタリアン レストラン日記・DIARIO DA SASINO
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採るぞ自家製はちみつ
2008.04.16 Wednesday
最近の昼のぽかぽか陽気で弘前公園の外堀の桜が
開花
し始めております。
早いですね。満開は21〜24日だそうです。
うちのサクランボの樹もつぼみが膨らみ、そろそろ開花しそうで、
それに合わせて蜂の巣箱を2台目製作。昨年は見事に空振りでしたが、
今年は2台体制で分蜂待ち。金稜辺も注文済みでほぼ万全の体制で今年こそ!
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つくるぞ自家製チーズ
2008.02.15 Friday
自家製チーズ。今回はヴィナッチャに漬けてみます。
ヴィナッチャとは葡萄の絞りかすで、2ヶ月経過したら真っ白い酵母が
発生しており、非常に芳しい香りがしてきました。
この後、赤ワインに漬け込みウブリアーコというチーズに仕上げようかと、
思ったら、再醗酵する可能性あり・・
醗酵する直前に引き揚げようと思案中。
イタリアの
ドラーダ
で1,2年働いてくれるスタッフ募集との事。
ご興味のある方は英語か伊語で問い合わせてみて下さい。
メールアドレスdoladino@tin.it
私信:以前ドラーダで働いていた森田さん。リッカルドがドキュメントの件で、
連絡が欲しいそうです。
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作るぞ自家製チーズ
2008.02.05 Tuesday
新しい凝固剤フロムイタリーでチーズ作り開始。
とりあえず昔使っていた凝固剤と同じ分量を投入。
サッと洗い物を片付け、ちょっくら銀行にでもと思ってたら早くも凝固。
早すぎて笑っちゃいました。昔のがチンクェチェントならこれはランボルギーニ。
いやぁ、これは作業効率が相当良くなります。
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サラミ、生ハムいろいろ
2008.02.02 Saturday
暇をみては色々仕込んでいたら、結構なアイテム数になった加工肉類。
チーズはというと新しい凝固剤の特性を上手く掴めず、青カビ系が不安定状態。
イタリアから送ってもらったモノに戻し、再チャレンジします。
昨年は余裕こいてこんなもんだろと植えた作物が、年後半不足の状態に・・
今年はガッツリ植えるぞと誓い、祖母からビニールハウスを奪取。
種植えは一ヶ月以上先ですが、畑の手入れ開始。
春恋し。
超ハイテク農法のブドウ畑にはバラがよく似合う
。
うちも植えねば。
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つくるぞ生ハム3
2008.01.30 Wednesday
塩漬け後、払い落としセラーで1ヶ月ほど乾燥させます。
日本人は年間に、どれくらいの長さのパスタを食べているのか?
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つくるぞ生ハム2
2008.01.28 Monday
今朝、犬の散歩途中に鶴に遭遇。これは吉事の前触れかと思いきや、
仕入れ中に駐車してたらバッテリーがあがり、ひと騒動。
魚屋さんのヘルプでようやく復帰し、店に行ったらパソコンマウス不動。
休憩時間に壁の汚れをペンキで塗ったら色が微妙に合わず・・
むう、明日良い事がありますように。
股関節の骨を抜いたらガッツリ塩を塗します。
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つくるぞローマ風サラミ
2008.01.25 Friday
粒胡椒を効かせ、押しつぶし小判型に成形し熟成。
ローマ風のサラミに。
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つくるぞ生ハム
2008.01.23 Wednesday
最近の食材の高騰ぶりにはいささか閉口気味です。国産大手のパスタは
最大40%も値上げだそうです。当店では小麦は県産の物を使用してまして、
価格は変わってないのですが、イタリアからのデュラムのセモリナ粉が
一気に値上がりしております。
今年は更なる自給率アップで値上がり分を相殺し、価格維持に努めます。
今回は県産黒豚の骨付きモモ肉が入荷したので、プロシュット・クルードに。
工程はいつも通り変わらず。
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つくるぞラルド4
2008.01.09 Wednesday
熟成が終わったら塩をはらって完成。
スライスしてそのまま食べたり、他の食材を巻いて副材料としたり。
豚と比べて脂の融点が低いので、スパイスの風味と脂の甘みが
口に広がった瞬間にスーッと融けて、のどを通り過ぎます。
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つくるぞラルド3
2007.12.29 Saturday
塩をガッツリ塗し、皮なしなので3ヶ月ほど熟成させます。
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