青森県弘前発イタリアン レストラン日記・DIARIO DA SASINO
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タレッジョタイプ

自家製チーズで白ワインでウォッシュしたタレッジョタイプ。
なかなか良い色に仕上がっております。
サスィーノビアンコと一緒にお楽しみくださいませ。

とりあえず3月31日までの予定でしたランチの営業ですが、
延長のご要望が少々ありましたので、ゴールデンウィークまで、
前日までのご予約のみの営業を引き続き致します。
尚、大きな畑作業があるときは休ませて頂きます。
宜しくお願い致します。

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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ4 | 14:14 | - | -
自家製アンチョヴィ
連日の大雪により、雪片付けでヘトヘトな津軽地方。
予報では日曜あたりから、ようやく少し落ち着きそうですが、
明日明後日も暴風雪。
。。春恋し。
そんな中、半年以上振りに小イワシ入荷につき、アンチョヴィ仕込4kg。
寒いので2か月かけてゆっくり発酵させてからご提供予定。
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ4 | 16:50 | - | -
ウォッシュタイプ
 

表面を塩水や白ワインで洗いながら熟成させたチーズ。
タレッジオより若干硬めで、口の中でほろほろ崩れる食感と、
熟成香とミルクの甘みと酸味を楽しめます。
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ4 | 16:42 | - | -
建てるぞプレハブ冷蔵庫2

本日も晴天なり。
続き。
壁を設置したらドア枠も張る。

ドアと天井もはめ込む。

残りは冷却ユニットを天井に設置し、電力会社に電気を送ってもらって完成。
費用は業者見積もりの約1/4。安い軽自動車一台分くらい違います。。

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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ4 | 17:35 | comments(4) | -
建てるぞプレハブ冷蔵庫
夏が近づいてきた津軽地方。
昨日届くと思っていたプレハブ冷蔵庫が、実は今日だったことが判明し、
設置の助っ人友人Aとぽっかり予定が空いたので、鯵ヶ沢。
いつもの漁港の防波堤で午後から釣り。海釣り素人のAが30cm超の
真鰈ゲット。自分は20cm位の油目にソイ何匹か。
ほぼ無風で心地良い時間を過ごし、西海岸の夕日に見送られ帰弘。

そして今日、予報を見ると今週1週間は暖かそうで、
今日の畑仕事は汗ばむ位でした。
ウコッケイのビニールハウスの天井には日除け資材の設置。
そして朝到着したプレハブ冷蔵庫の設置敢行。
設置まで全てお任せ見積もりを業者に頼んだら、相当な金額
だったので、材料注文のみでスタッフと供に設置開始。

ベースを組む。

床を張り壁を組む。

他の作業もあるので今日は終了。
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ4 | 17:12 | comments(2) | -
つくるぞクラテッロ

寒いです津軽地方。
畑のほうはジャガイモ植え付けは終わっており、
その他はもう少し気温が上がってからの予定。
ルーコラ、イタパセはぼうぼう。
新兵器のエンジンオーガー活躍で葡萄新苗植樹完了も支柱はこれから。

で久々のつくるぞシリーズ、クラテッロ。
奥入瀬の黒豚しんたまを塩漬け。
その後、膀胱で包みますが日本の豚は肥育期間が短いのか、
小さすぎなのでニコイチで袋とする。

閉じる。

縛る。

完成。

縛り方がちょいとあまいです。。
小さめなので一年弱くらい寝かせて完成。moga君、いかがでしょ?

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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ4 | 16:39 | comments(4) | -
prosciutto di spalla di cinghiale nostrano
大寒波到来の先週末。
朝起きると給湯器凍結。
配管に湯を掛け復活と思いきや管の継ぎ目が破裂しており交換修理。
さて出勤と足車のキーを捻るもバッテリー上がり。急速充電後復活。
いざ発進とアクセル煽るも進まず。
サイドブレーキ凍結につき、ホースで水をかけながら解凍、ようやく出勤。
キッチンに入ると浸水しておりヴェネツィア状態。こちらも配水管凍結。
配管剥き出しの半地下駐車場で、極寒のなか4時間湯を掛け続け
なんとか営業前に復活。viva hirosaki!

作るぞ自家製生ハム。
ということで猪の肩の生ハムが熟成完了しております。
白身と呼ばれる脂の旨さにとろけます。 
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ4 | 16:39 | comments(1) | -
つくるぞトミーノ

つくるぞ自家製チーズ、トミーノ。
たしかこんな感じ。。
焼いてオリーヴオイルを垂らして食べると非常に美味いです。

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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ4 | 16:55 | comments(1) | -
ヴィナッチャ

一気に冬将軍到来の津軽地方、熱燗がしみじみ旨い今日この頃。
葡萄の絞りかすで覆って熟成させたチーズが食べ頃になっております。
甘い葡萄の香りとほのかな酸味、ねっとりした食感のバランスをお楽しみください。


コルク抜かずに注げるワインサーバー
これは!と思ったが値段を見ると。。。
その分欲しいワインを仕入れます。

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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ4 | 16:06 | comments(2) | -
ブレザオラ

12月に入り、最低気温が零℃の日が続き、
収穫物はプンタレッラにスピナーチ、カロータ、アルケケンジにエルベと
徐々に更に少なくなってまいります。畑はカルチョーフィの雪囲いが完了。
106の肝心のタイヤ交換は、雪が降らないのを良いことに先伸ばし中。。
タイガーは冬眠モードに入り、500はメーター回りを日本計器に送り、
レストア予定。春まで引きこもり、溜まった本でもろもろ勉強予定。



セラー内の菌の状態がここ最近よろしく、
蔵(セラー?)付き菌として定着したみたいで
ブレザオラも非常に良い状態に仕上がっております。

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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ4 | 16:08 | comments(1) | -
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