青森県弘前発イタリアン レストラン日記・DIARIO DA SASINO
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カンサイタリー2012
今週日曜日の7月8日、大阪で開催されます
カンサイタリー2012
サスィーノロザート2011とサスィーノビアンコ2011を
急遽参考出品することとなりました。
本来でしたら現場のブースで来訪者さまにご説明したかったのですが、
お話しが決まったのが本日でして何ともイタリア的です。。。
日曜は所要がありまして現場には行けませんが、
お近くの方は是非ぜひ、足をお運びくださませ。

ちなみに現場のブースにはうちのワイン醸造指導してくれてる方が
ご説明してくれますので、安心です。
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ自家製ワイン | 17:33 | - | -
2011サッサカイア&サスィーノ・ロザート
最初で最後のワインボトリング終了。
名前だけは似非超一流。。
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ自家製ワイン | 17:13 | - | -
桜咲く
ホントに春は来るのかと思ったりもした、長かった今年の冬。
例年より遅くなりましたが本日、我が家の桜も無事開花。

そんな中我がカンティーナの気温の気温が15℃を超えてきたので、
最後のタンクカベルネS,メルロ、シラー混醸タンクをどれどれと試飲。 

ド━━━(゚ロ゚;)━━ン!!

ウマー!!

昔飲んでたヴェネガッツのエティケッタネラを思い出しました。
ヴェジタブル臭が強く、青臭いえぐみがあった12月からの確変ぶりは
なんということでしょう!予想外のビフォーアフター。
GW以降にビン詰めしてさらに熟成してみます。
ちなみにサンジョヴェーゼタンクはそんなに変わらず微妙な感じ。。
12月の段階で状態の良かったネッビオーロ、バルベーラは
すでにビン詰めしておりますが、その後放置プレーでしたので
こちらも後日要試飲。期待大。



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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ自家製ワイン | 16:22 | - | -
ブドウの涙2012
急に暖かくなった津軽地方。春到来。
雪に埋もれていた葡萄も顔をだし、作業もようやくスタート。
剪定と同時にブドウの涙が溢れだす。
一気に活動しだしたので、誘引もあわてて作業開始。
慌ただしく動き出したVIGNA・SASINO2012。
今年はどんなワインが出来上がるだろうか。

豪雪により、ネッビオーロの若木が7割ダメになっておりました。
要対策。斜め植えという奥義が北海道には普通にあるらしい。

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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ自家製ワイン | 17:33 | - | -
剪定開始
昨日今日で一気に雪溶けが進んだ我がヴィーニャ。
ようやく姿を現した葡萄の枝を剪定開始。支柱も雪でかなり曲がったり
折れたりで補修も今年は大変そうです。
海からは春を告げるとげ栗カニも少しずつ揚がっております。
津軽が一気に動き出すと思いきや、日、月曜と雪の予報。
長いぞ今年の冬。
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ自家製ワイン | 16:17 | - | -
SASINO BARBERA2011

わけあってビン詰めをしていなかったバルベーラをようやくビン詰め致しました。
2011がファーストヴィンテージでしてモノ・ヴィティーニョ第2弾。
しっかりした色が出ておりまして、果実味豊かでタンニン少なくも酸が強め。
まだ、移出はしておりませんが、気温が上がってきて、
熟成速度が上がってくれば、夏前には飲めるかも。
あとはサンジョヴェーゼと仏品種をどう混醸するか思案中。

2010ロッソ、ビアンコ、2011ビアンコは絶賛提供中です。

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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ自家製ワイン | 14:52 | - | -
ネッビオーロ
サスィーノビアンコとサスィーノネッビオーロ2011が醸造所からの
移出が終わっており、ラベルも貼り付けてビン熟成に突入しております。
記載事項もほぼ終わり、あとは酒税納税。
やっと一息。
3月にはサンジョヴェーゼと仏品種のブレンドとバルベーラビン詰め予定。
あ、ネッビオーロはファーストヴィンテージでした。早く飲みたい。
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ自家製ワイン | 17:02 | - | -
品質検査
某日、期限付きの醸造免許の為、国税局に品質検査用に
サスィーノビアンコ2011を上納。
青森税務署の方から「出来の良いのを送って下さいね」とのこと。
ネッビオーロやバルベーラは流石にまだ、
渋いやら酸が強いやらで送るには早すぎ。
ハーフボトル2本に出品票を貼り付け、宅急便で仙台へ。
2年目にしては上出来、と思っているものの、
「不味いからダメ。免許取り消し!」とか言われたらどうしよう。。
 
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ自家製ワイン | 16:51 | - | -
蒸留
出来上がったワインのアルコール度数とエキス分を計るため、
画像の機器で蒸留します。

150ccを20分位ポコポコさせて蒸留したものを15℃に冷やし、比重計で
計ります。サスィーノビアンコはアルコール分が12.4度、
エキス分は2.52という数値でした。
蒸留した液体はアックアヴィーテとして飲みたいところですが、
亜硫酸も蒸留によりすごい濃度になっているので、しっかり廃棄。

5タンク分ですので1日仕事でした。。
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ自家製ワイン | 16:57 | - | -
澱引き終了

ファットリア・ダ・サスィーノの2011年産のワイン澱引き終了。
白約52リットル、赤約100リットル出来ております。
この後は少量蒸留してアルコール分とエキス分の測定。
そして数本ビン詰めして国税局へ上納。。

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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ自家製ワイン | 16:52 | - | -
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