某日、秋に発売予定の津軽ソウヴィニョン・ブラン2010を一足早く試飲。
まだタンク熟成中につき、完成一歩手前の状態でしたが、
S.B.たる本来の青々しく、果実味溢れるフレッシュな香りと、
葡萄の甘みと酸のバランスが程よい味わいで、瓶熟成後の発売が
大いに楽しみな出来でした。
過日に試飲したシャルドネィ2010も良かったのですが、
ソウヴィニョン.B.の方が個性がしっかり出ているようで、
岩木山の土壌との相性が良いのかもしれません。
我が、サスィーノ・ビアンコ2010とも比べたのですが、完成度の
違いにがっかりしたのと、良い目標が出来て、今後の道筋に光が
見えて俄然やる気が出たのとで、非常に良い試飲でした。
翌日、メーカーさんの視察に同行し、岩木山麗百沢地区のブドウ生産者の
畑にお邪魔しました。昨年の秋に伺った際は曇り空でしたが、今回は晴れ。
バックの岩木山も綺麗に姿を見せ、汗ばむ暑い日でしたが、メーカーさんの
指導に耳を傾け、栽培法を色々お勉強。そしてメモ。
今年の仕込み。
コールド・マセレーションとマロラティック発酵を試みる。