青森県弘前発イタリアン レストラン日記・DIARIO DA SASINO
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サスィーノ・ネッビオーロ2011
大型連休も終わり、落ち着きを取り戻したのを機に放っておいた
ネッビオーロ・ハーフボトルを試飲。

明るいルビー色でロゼに近く、優しい色合い。
香りは驚きの成熟度。複雑で官能的、エレガントでマンマミーア。
味わいはタンニンが和らぎつつありますが、舌触りが荒い感じ。
香りほど、味わいに色気は感じず、線が細いですが、
他のサスィーノの赤と比べても別物でファーストヴィンテージにしては
香りだけで十分すぎるほど、楽しめます。
ネッビオーロ万歳。

夏にもう一度試飲し、ざらつき感が消えればリリース開始。

ちなみにバルベーラも試飲しましたが、未熟な葡萄の特徴が
しっかり出ておりまして、稚拙な香りと若干の青臭さと
強い酸で、木を引っこ抜きたくなりましたが、もう少し寝かして
様子を見てみます。

さて、休みなしでしたので13,14,15日と連休を頂きます。
宜しくお願い致します。

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Posted by : SS(管理人) | ワインメモ | 13:37 | - | -
4/17ワイン会リスト
 4/17モトックスプレミアムワイン会のリストが届きました。

順不同
N.V.フランチャコルタ  フェルゲッティーナ

’10 レシィコ       サンルチアーノ

'10 ロッソ・デイ・ノートリ  トゥア・リータ
'07ジュスト・ディ・ノートリ  トゥア・リータ
'07レディガッフィ  トゥア・リータ

'09パッソピッシャーロ    パッソピッシャーロ
'09レ・クーポレ・ディ・トリノーロ トリノーロ

'10ロエロ アルネイス/ブルーノ・ジャコーザ
'05バルバレスコ/ブルーノ・ジャコーザ
'05ローロ ファッレット・ディ・セッラルンガ・ダルバ/ブルーノ・ジャコーザ

泡1、白2の赤が7でして当日はモトックスのエージェントで
現地在住の林氏の出品アイテムの説明や現地情報などを
伺いながらの試飲となります。
料理内容については今少しお待ちくださいませ。
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Posted by : SS(管理人) | ワインメモ | 16:59 | - | -
津軽シャルドネ2010

岩木山百沢の太田さんと鶴田町の津軽シャルドネ2010.
グレープフルーツとミントのようなさわやかな香り、
きりっとした酸に果実味豊かで、のど越しすっきり軽やか。
2009にあったえぐみも全く無く、花見時期に、とげ栗カニと
一緒に楽しみたいワイン。
太田さん、渡辺さん、桜井さん、コンプリメンティ!!

まぁ、同じ津軽ですが、うちの2011ビアンコに近い系統の
テイスト。葡萄は違うのに。。

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Posted by : SS(管理人) | ワインメモ | 14:42 | - | -
そろそろ飲み頃ワインフェア

お知らせ

せっせと集め、ゆっくり寝かしておいたイタリアワインの中で
そろそろ飲み頃なワインを色々味わって頂こうと思いまして
ワインフェアを開催いたします。

アイテムはこちらを各1グラスずつ。

’07シャルドネィ カデルボスコ 
’06メルロー・ウニコ アルド・ポレンチッチ
’04カルボナイオーネ ポッジョ・スカレッテ
’04モンテヴェトラーノ モンテヴェトラーノ
’03ブルネッロ ディモンタルチーノ カサノヴァ・ディ・ネーリ
’97バローロ バルトーロ・マスカレッロ

お料理は自家製生ハム、チーズ、シャモロックレヴァーのパテと
お肉をお焼き致します。

料金は¥21000税込サ別・コペルト¥500でご提供致します。

在庫少量の物もございまして売り切れのアイテムは違うヴィンテージ、
もしくは相応の別銘柄に変更させて頂きます。

第1弾は6日月曜のディナーから開始いたします。
ご予約の際にワインフェアでとお申し付けくださいませ。

以上、よろしくお願いいたします。


  

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Posted by : SS(管理人) | ワインメモ | 22:27 | - | -
官能検査
 某日、店でマイワインチェック。

サスィーノビアンコ2011ハーフボトル。
若草、ライムの香り、ちょっとミネラル感があり、懸念していた硫黄臭も皆無で
厚みも少々あり、好ましい味わい。アフターでかろやかな酸がスコーンと抜けます。
問題は酒石がごっそり。。今後の課題が残るも及第点。

サスィーノネッビオーロ2011ハーフボトル。プラムやイチゴジャムの香り、
濃いルビー色。果実味感じるも強めのタンニンと酸に覆われている模様。
あと青臭さもしっかり主張。あと3か月後までは抜栓封印。
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Posted by : SS(管理人) | ワインメモ | 23:12 | - | -
品質検査結果

本日青森税務署の担当の方から品質検査の結果の電話あり。
「結果は良です。」
シ、シンプルな報告でしたが、これで2012年もワイン作りに携われます。
といっても雪が解ける3月後半の剪定作業からですので、
少々余裕あり。

こちらは本日で一周年。
おめでとうございます。

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Posted by : SS(管理人) | ワインメモ | 22:28 | - | -
SASINO ROSSO 2010

収穫から約一年。3ヶ月振りに一人官能検査をしてみる。
自分の中で思っていた区切り一年という、大事なテイスティング。
結果を先にあげると化け始めていた、と言うのが率直な感想。
といっても、問題無しに呑める状態になり始めた、程度ですが。

好適品種が分からず少量多種植えた結果の、ごちゃ混ぜ葡萄。
収穫後から醸造免許交付まで、一ヶ月も期間があいた結果の
あれだけ状態の悪い葡萄だったが、エノロゴさん指導の下、
素人なりにではあるが丁寧に醸造し、瓶詰め、熟成。

何回か試飲してはいたけど、タンニンとエグみが強く、
おまけにがっちりした酸で、余韻はしかめっ面でいっぱいに。

そして今回の感想。強めのいちごジャムの香り、ほのかにミント、
あと、フィレンツェで買った新品の鞄(なめし皮とでも言うのか?)。
エグミが抜け、和らぎ始め丸みを帯びたタンニンに、柔らかなで優しい果実味。
問題だった余韻の酸はしっかり主張はするものの、充分許容範囲。
悪くない、と言うかちょっと美味いかも。

ハーフボトルと言うことで熟成のスピードが早いからか。
たまたま試飲したボトルが、タンク上部の澄んだところなのか。
9月にトスカーナで享けたバッコの祝福なのか。

色々な要因が考えられるが、真相はバッコのみぞ知るところ。
ただ、自分なりに進む方向は決まってきました。
もう、2011年の収穫が始まっていますが、
2010年1st.ヴィンテージのSASINO ROSSO。
もう少し寝かせ、酸が和らいでくれたらリリースしたいと思います。


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Posted by : SS(管理人) | ワインメモ | 17:23 | - | -
PODERE POGGIO SCALETTE


大好きなキャンティ地区のワイナリー、ポッジョ・スカレッテの
キャンティクラッシコが入荷してまいりました。2年前に訪問した時に
タンクにC.C.と記載があるも、3年間市場で全く見かけませんでしたが、
ようやく日本に入荷してまいりました。生産量がかなり少なく、
割り当てでの入荷でした。
カルボナイオーネ97,01,04,5,6,7,8に、ピアントナイア06、
カポガット07、キャンティクラッシコ09にグラッパにカヴァタッピが揃い、
あとはリキアーリ。どこにあるかなぁ。


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Posted by : SS(管理人) | ワインメモ | 16:48 | - | -
津軽ソウヴィニョン・ブラン2010
某日、秋に発売予定の津軽ソウヴィニョン・ブラン2010を一足早く試飲。
まだタンク熟成中につき、完成一歩手前の状態でしたが、
S.B.たる本来の青々しく、果実味溢れるフレッシュな香りと、
葡萄の甘みと酸のバランスが程よい味わいで、瓶熟成後の発売が
大いに楽しみな出来でした。

過日に試飲したシャルドネィ2010も良かったのですが、
ソウヴィニョン.B.の方が個性がしっかり出ているようで、
岩木山の土壌との相性が良いのかもしれません。
我が、サスィーノ・ビアンコ2010とも比べたのですが、完成度の
違いにがっかりしたのと、良い目標が出来て、今後の道筋に光が
見えて俄然やる気が出たのとで、非常に良い試飲でした。

翌日、メーカーさんの視察に同行し、岩木山麗百沢地区のブドウ生産者の
畑にお邪魔しました。昨年の秋に伺った際は曇り空でしたが、今回は晴れ。
バックの岩木山も綺麗に姿を見せ、汗ばむ暑い日でしたが、メーカーさんの
指導に耳を傾け、栽培法を色々お勉強。そしてメモ。

今年の仕込み。
コールド・マセレーションとマロラティック発酵を試みる。
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Posted by : SS(管理人) | ワインメモ | 16:40 | - | -
ワイン会ご報告
ロブマイヤーワイングラスとブルゴーニュワイン、サスィーノ料理の
ワイン会が18名様参加で無事終了しております。

グラスの秀逸さもさる事ながら、ワイン担当の西片さんの的確な
マリアージュと豊富な知識、軽快なトークに、参加された皆様が本当に楽
しそうな時間を過ごされたようで、自分も参加したい気持ちになりました。


ちょっと見づらいですが当日のメニューはこんな感じでした。

また機会がございましたら第2回を開催したいと思います。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
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Posted by : SS(管理人) | ワインメモ | 16:28 | - | -
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