青森県弘前発イタリアン レストラン日記・DIARIO DA SASINO
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肉の日

好天が続いております津軽地方。弘前公園の桜は外堀5分咲き。
ライヴカメラでもお花見できます。

29日、肉の日というわけでもないですが、
いつも通りサスィーノもサクラ肉をドーンと焼きます。

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Posted by : SS(管理人) | 食材 | 14:26 | - | -
ジャージー牛白モツ入荷
鰺ヶ沢のジャージー牛の白モツが入っております。
丁寧にした処理した後、腸はトマトと煮込んで、ローマ風のパスタパリアータ、
ギアラとトリッパは香味野菜、ハーブと煮込んで、前菜にする予定。
たまにはガツンとした内臓料理をクチーナ・ティピカで。
生から処理したのは何時だったっけ。。 
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Posted by : SS(管理人) | 食材 | 14:20 | - | -
極太アスパラガス入荷中

過日のワイン会は大盛況でして、ご参加いただいた皆様もご満足頂けたようで、
第2回の開催の声も頂戴しております。モトックスさん、宜しくお願い致します。

めっきり春めいた津軽地方。1月からハウス地物のホワイトアスパラガスが
入荷しておりましたが、そろそろグリーンや紫アスパラガスに移行しております。
最近入荷している紫は写真ではわかり辛いですが、足の親指ほどある、
極太なもの。ここまで太くなると、春らしい仄かな苦みはなく、ひたすら甘く
とびきりジューシー。やはり合わせるのは、暖かくなってハイペースで産んでる
うちの烏骨鶏の卵がベスト。そしてワインは津軽シャルドネィか。

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Posted by : SS(管理人) | 食材 | 16:55 | - | -
葉玉ねぎ
青森県産の葉玉ねぎが入荷しております。
あとはサクラマスもちらほら。
春だなぁと呑気に思っていたら、暴風雨が迫っており、そのあとは雪の予報。
ビニールハウスが飛ばないよう、祈るばかり。


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Posted by : SS(管理人) | 食材 | 16:35 | - | -
TORCHIO
春が近づいてきたと思いきや、雪です。寒いです。
葡萄の支柱も大雪にやられ、復旧作業したいのですが、
未だ雪で手付かず。もう少しで4月なのに。。

店では自家製ののアンチョヴィが完成しましたので、
久々にトルキオでビーゴリ作り。そして玉ねぎ炒め。
トラディツィオナーレの暖かさ、安心感を大事に。 
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Posted by : SS(管理人) | 食材 | 16:54 | - | -
馬肉

職業柄、色々な肉を食べる機会は多いほうだと思っております。
銘柄牛豚羊猪山羊馬驢馬鳥類などなど、珍しい物では山嵐とか。
一番忘れなれないのは、現地で生産者から頂いて調理した
未去勢のチンタセネーゼの肩ロースのグリルでした。
赤身と脂身のバランスが良く、強烈な野性味が舌を通り越して
腰椎辺りに突き刺さるような初感覚に陥り、驚いたものでした。
故郷に戻り、開店してからはその感覚を再び味わいたく、
地元産の肉を色々探し試し、新たな生産者さんのところに
出向いております。

最近使い始めた家から車で10分のところにある小さな生産者の馬肉。
今回頂いた個体だけかも知れませんが、断言します。

赤身真っ向勝負でキャニーナ牛より旨いです。
自分の中では肉のNO.1です。

熟成させてシンプルに焼くだけですので、スペシャリテと言えるか微妙ですが、
多分、Tボーンのビステッカは当店でしか提供していないと思うので
看板メニューと致します。
看板メニューと言いつつ、小さな生産者ですので、メニューから消えることも
あるかと思いますが、ご了承くださいませ。。


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Posted by : SS(管理人) | 食材 | 12:33 | comments(2) | -
ビステッカあります

馬肉Tボーン炭火焼始めました。

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Posted by : SS(管理人) | 食材 | 17:41 | comments(2) | -
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ

年に何度か無性に喰いたくなる物があります。
大量ムールの白ワイン蒸しにキンキンに冷やした安い白ワイン。
ランプレドットにサルサヴェルデとピッカンテ、ぬるい白かランブルスコ。
薪焼きピッツァにキンキンに冷えたビール。
ビステッカフィオレンティーナにキャンティクラッシコ。
上3つは賄いや他店で食べたりするのですが、
Tボーンステーキは狂牛病問題で無理。
仔牛や仔羊でもTボーンは取れるのですが、また別物。
そこで取ってみたのがこのお肉。

自宅から10分位の所で飼育されている馬半頭120kg。
餌は臭みを出さないよう青草、干草は一切与えず大豆主体の穀物のみ。
水は岩木山の湧水のみと生産者こだわりの赤身肉。

余計なサシは一切入っておらず向こうモノの牛に近いロース部分。
捌いたのはパンツァーノの牛魔王ダリオ・チェッキーニ出身の当店スタッフ。
熟成終了後に馬肉Tボーン炭火焼試食予定。
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナならぬ、
新看板メニュー、ビステッカ・アル・ツガレーゼ誕生なるか?

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Posted by : SS(管理人) | 食材 | 15:59 | comments(0) | -
お休み

好天続きで嶽キミの収穫がピーク。
シルバーウィークにより、岩木山に向かう道が行楽客や、
嶽キミ、山菜を求める車で渋滞。

孵化させて2ヶ月のウコッケイが1羽脱走し、はや2日。
稲子大発生中につき餌に困らずか、猫にやられたか。

9月24日から28日まで遅い夏(秋?)休みを頂きます。
ご不便をおかけ致しますが、よろしくお願いいたします。

完熟のウォッシュタイプチーズ。

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Posted by : SS(管理人) | 食材 | 17:09 | comments(5) | -
ひよこ他もろもろ
留守の間にウコッケイのひよこが産まれておりました。
春です。残りの果樹の剪定、葡萄の支柱立て、蜂巣箱製作に耕作と色々目白押し。
メニューも春ものに結構かわっております。

G.W.は4/27(日)はお休みで5/4(日)は営業いたします。
4/26夜、5/4,5の夜は御予約で満席となっております。
G.W.期間中、御来店ご予定のお客様は、お早目にお電話頂ければ幸いです。

昨晩、桂三若さんよりお電話。
友人のバーで寛いで、旅の疲れを落としてたそうです。
昨年いらっしゃった時は弘前公園の桜が満開でしたが、今年は相当早そうですね。
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Posted by : SS(管理人) | 食材 | 15:20 | comments(0) | -
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