久々にワインメモ。
お気に入りのカンティーナ、エンツォ ボイエッティ。
以前は
バローロでしたが今回はバルベーラ、ヴィーニャ デイ ロマーニ畑。
ひと昔前までバルベーラ種はデイリー用品種で軽く飲みやすいワインばかりでしたが、ここ近年、驚くような高品質ワインが市場に出回っており、大注目の品種です。
こちらもアルコール度数14.5%と非常に高く抜栓前から期待大。
開けてみるとバローロほどではないですが果実香溢れる好ましい香り。
口に運ぶとほのかな酸味と柔らかいタンニン、舌を覆う圧倒的な果実味がスーッと
ノドを通り、余韻も長く、頬もゆるみます。
抜栓後3時間、全くへこたれず、あと7,8年は飲み頃が続きそうです。
MY No.1 Barbera!!