青森県弘前発イタリアン レストラン日記・DIARIO DA SASINO
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菊芋
11月はじめから菊芋がとれてます。イタリアではトピナンブル。
南米原産でデンプン主体のイモ類ではなく、
キク科ヒマワリ属の多年草です。
津軽ではよく漬け物に加工します。

ウチの店ではピューレやスープ、チップスなどにしてますが
これが意外に”キクイモってナニ?”って言うお客様が多い。
地元の若い人は結構知らず、青森市からのお客様ぐらい距離が
離れたら殆ど駄目。
そういえば仙台、東京で働いていた時も見た事が無い。
駄目押しはTVで銀座のロオジェの新シェフが日本人スタッフに
「菊芋はあるか?」
「いや、これは日本にはありません」

・・・・
と、これだけ地味な野菜ですが、火を通すと食感ほこほこ、
味はアーティチョークに似ていて滋味深く冬のメニューには欠かせません。

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Posted by : SS(管理人) | 食材 | 19:56 | comments(5) | trackbacks(0)
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コメント
これはサトイモとはちがうのですか? そういえば表面がツルツルしていて、サトイモよりきれいよね。わたしもキクイモ、見たのはこれがはじめてです。
| COCO. | 2005/11/24 10:02 AM |

東京の石井(妻のほう)です、こんばんは。
日記いいですね! 自家製シリーズがどれも楽しそうで美味しそうで、ウラヤマシーとか雄叫びあげながら眺めてます。遠くてなかなかままなりませんが、行きたいなぁ、サスィーノ。

ところで、地元産トピナンブールがあるとはびっくりです。漬物ときいて二度びっくりでしたが、ピューレやスープが、おいしそうです。
フランスではじめて食べて、いいものだなーと思ったんですが、弘前だったらちゃんとあるんですねぇ。いつか季節が合ったら食べてみたいなぁ、国産トピナンブール…
| 石井へべ | 2005/11/25 11:41 PM |

COCO.さん、こんにちは。こいつはやっぱり菊芋です(笑)。12/22楽しんできてください。
| SS(管理人) | 2005/11/26 12:24 PM |

となりにssくんがいてくれないと盛り上がらないんだけれどなぁ、シーズンだものね。忙しいよね。近かったらわたしもssさんところでおいしいもの食べたいものなー。今度また、一緒にきこうね。
| COCO. | 2005/11/26 12:35 PM |

おー!へべさん、ご無沙汰にしております。
日記ご愛読有難うございます。田舎は洋物が高いので趣味と暇つぶしをかねて作っております。

菊芋は子供の頃から普通に食べてたし、思いっきり和名なので、イタリアで初めてみた時は逆にこっちがたまげました。
うちでは雪ノ下で冬を越させるので、春先まではありますよ。では。
| | 2005/11/26 2:03 PM |










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