サスィーノ日記 2021-01-14T18:36:30+09:00 青森県弘前発イタリアン レストラン日記・DIARIO DA SASINO JUGEM ブログ引っ越し http://ssnikki.jugem.jp/?eid=762 2012-08-29T15:50:00+09:00 2012-09-01T07:56:39Z 2012-08-29T06:50:00Z 7年前から始めた弊ブログ。ちょっとだけ進化するため、引っ越してみます。引っ越し先はこちら。宜しくお願い致します。 SS(管理人) 7年前から始めた弊ブログ。 ちょっとだけ進化するため、引っ越してみます。引っ越し先はこちら。 宜しくお願い致します。 ]]> 日本のワイナリー行こう2013 http://ssnikki.jugem.jp/?eid=760 2012-08-12T17:06:00+09:00 2012-08-12T08:23:26Z 2012-08-12T08:06:00Z 掲載メモレタスクラブ8月10日号に本店少々、日本のワイナリーに行こう2013に新規ワイナリーとして、ファットリア・ダ・サスィーノが初掲載されております。といっても一般の方のご見学はお受けしておりません。。 SS(管理人) メディア2 掲載メモ レタスクラブ8月10日号に本店少々、日本のワイナリーに行こう2013 に 新規ワイナリーとして、ファットリア・ダ・サスィーノが初掲載されております。 といっても一般の方のご見学はお受けしておりません。。 ]]> 朝摘み森の果実のスープ http://ssnikki.jugem.jp/?eid=759 2012-08-03T14:47:00+09:00 2012-08-03T06:00:10Z 2012-08-03T05:47:00Z サスィーノ畑ではベリー類も収穫最盛期でして、冷たい一皿に。グラスにキイチゴのピューレとヨーグルトのムース、朝摘みのベリーを入れ、スプマンテを注ぎ、シュワシュワしたところをすかさずスプーンを入れる。夏の爽やかなドルチェをお楽しみくださいませ。 SS(管理人) メニュー グラスにキイチゴのピューレとヨーグルトのムース、朝摘みのベリーを入れ、 スプマンテを注ぎ、 シュワシュワしたところを すかさずスプーンを入れる。 夏の爽やかなドルチェをお楽しみくださいませ。 ]]> 8月のお休み http://ssnikki.jugem.jp/?eid=758 2012-07-23T16:52:00+09:00 2012-07-23T08:04:47Z 2012-07-23T07:52:00Z 8月のお休みがほぼ決まりましたのでお知らせ致します。8日(水)、9日(木)、19、26日(日)を休ませて頂きまして、5日と12日の日曜は営業致します。これにあと1,2日くらい休みを頂戴する予定です。あと、ランチの営業ですが、前日までのご予約のみでひっそり営... SS(管理人) 8月のお休みがほぼ決まりましたのでお知らせ致します。 8日(水)、9日(木)、19、26日(日)を休ませて頂きまして、 5日と12日の日曜は営業致します。 これにあと1,2日くらい休みを頂戴する予定です。 あと、ランチの営業ですが、前日までのご予約のみで ひっそり営業しております。コースのみの営業でございまして、 ディナーと一緒の金額で4200円〜やっておりますので 宜しければお問い合わせくださいませ。 ]]> 蒼天 http://ssnikki.jugem.jp/?eid=757 2012-07-20T16:44:00+09:00 2012-07-20T07:57:15Z 2012-07-20T07:44:00Z からっと爽やかな天気が続く津軽地方。ブドウ畑では整枝と房周りの脇芽掻きが終了し、ようやくひと段落。風通しも良くなり、すっきり感全開。今の所生育状況は順調で、今後は草刈り、傘掛け、そして毎日の病害虫チェックをやってまいります。 唯一心配は今年植えた若... SS(管理人) ブドウ ブドウ畑では整枝と房周りの脇芽掻きが終了し、ようやくひと段落。 風通しも良くなり、すっきり感全開。 今の所生育状況は順調で、今後は草刈り、傘掛け、そして毎日の 病害虫チェックをやってまいります。 唯一心配は今年植えた若苗が雨が少なかったため、成長が鈍い事。 あとは再来年分の苗の予約をしようとしたら、確保できるかどうか 微妙との事。自分で継ぐ事も視野に入れ進めていかないといけないようです。 ]]> 夏メニュー http://ssnikki.jugem.jp/?eid=756 2012-07-13T17:04:00+09:00 2012-07-13T08:16:54Z 2012-07-13T08:04:00Z 青森の新ニンニクが出始めております。優しい香りと甘み、ほっくりとした触感で、たっぷり使っても胃にもやさしく、吹きこぼしなしで自家製アンチョヴィとバーニャカウダに。まだ、畑の野菜の数が獲れてないので試作として。Zucchini ripieni,Melanzana alla Parmigiana,s... SS(管理人) メニュー 青森の新ニンニクが出始めております。 優しい香りと甘み、ほっくりとした触感で、たっぷり使っても胃にもやさしく、 吹きこぼしなしで自家製アンチョヴィとバーニャカウダに。 まだ、畑の野菜の数が獲れてないので試作として。 Zucchini ripieni,Melanzana alla Parmigiana,salsa bagna cauda. 詰め物をした自家菜園のズッキーニと小ナスのパルマ風、バーニャカウダと供に 大きく見えますがどれも一口サイズの野菜です。。リピエノのチーズや、 モッツァレッラも自家製ですが、あまり長すぎるとメニュー用紙から はみ出ますので、そこは口頭でご説明致します。 ]]> 結実 http://ssnikki.jugem.jp/?eid=755 2012-07-12T15:56:00+09:00 2012-07-12T07:24:42Z 2012-07-12T06:56:00Z すっかり梅雨入り模様の津軽地方。ヴィーニャサスィーノは開花結実までは好天に恵まれ、順調に生育が進んでおります。結実した日辺りからコガネムシの捕殺に日々追われております。。しかし、コガネムシはなぜか3匹単位でいることが多い。交尾してる2匹とあと1匹すぐ近... SS(管理人) 畑 好天に恵まれ、順調に生育が進んでおります。 結実した日辺りからコガネムシの捕殺に日々追われております。。 しかし、コガネムシはなぜか3匹単位でいることが多い。 交尾してる2匹とあと1匹すぐ近く。なぜだろう。 ボルドー液は一回目散布終了。 畑でもキイチゴ、ズッキーニ、ナス、バジルと夏野菜収穫開始。 トマトもう少し。アメリカシロヒトリもお出まし。 梅雨が過ぎれば、猛暑到来かエルニーニョ現象で冷夏か。 心落ち着かぬ今日この頃。天気はなるようにしかならないけど。。 ]]> カンサイタリー2012 http://ssnikki.jugem.jp/?eid=754 2012-07-03T17:33:00+09:00 2012-07-03T08:51:40Z 2012-07-03T08:33:00Z 今週日曜日の7月8日、大阪で開催されますカンサイタリー2012にサスィーノロザート2011とサスィーノビアンコ2011を急遽参考出品することとなりました。本来でしたら現場のブースで来訪者さまにご説明したかったのですが、お話しが決まったのが本日でして何ともイタリア的で... SS(管理人) つくるぞ自家製ワイン カンサイタリー2012 に サスィーノロザート2011とサスィーノビアンコ2011を 急遽参考出品することとなりました。 本来でしたら現場のブースで来訪者さまにご説明したかったのですが、 お話しが決まったのが本日でして何ともイタリア的です。。。 日曜は所要がありまして現場には行けませんが、 お近くの方は是非ぜひ、足をお運びくださませ。 ちなみに現場のブースにはうちのワイン醸造指導してくれてる方が ご説明してくれますので、安心です。 ]]>みのむし http://ssnikki.jugem.jp/?eid=753 2012-06-27T16:44:00+09:00 2012-06-27T08:17:08Z 2012-06-27T07:44:00Z 良い天気が続いている津軽地方。桑の実の収穫が始まっており、木苺はもうすぐそこ。アメリカシロヒトリの小さいのが出始めており、捕殺。油断すると一気に葉っぱが消えてしまいます。。バジリコ、ズッキーニ収穫開始、トマトナスはもう少し先。葡萄畑ではミノムシがちらほ... SS(管理人) ブドウ 桑の実の収穫が始まっており、木苺はもうすぐそこ。 アメリカシロヒトリの小さいのが出始めており、捕殺。 油断すると一気に葉っぱが消えてしまいます。。 バジリコ、ズッキーニ収穫開始、トマトナスはもう少し先。 葡萄畑ではミノムシがちらほら。葉っぱだけでなく、ワイヤーや支柱にも 引っ付いており、所構わずの営巣っぷり。 ’11サスィーノロザートの青っぽさが大分抜けてきており、夏にがっつり冷やして 飲むのに間に合いそうな予感。]]> カッペリ2012 http://ssnikki.jugem.jp/?eid=752 2012-06-25T17:20:00+09:00 2012-06-25T10:11:26Z 2012-06-25T08:20:00Z 昨日は朝から人生初の料理教室。生徒さんは地元というかご近所の主婦の皆様。小さいころから毎朝お会いしている人たちでしたのでやり易くやり辛く。。なんとかやり遂げた後の午後は子守り、そして葡萄畑徘徊。ネッビオーロほか、メルロー、ソウヴィニョンBが開花しており... SS(管理人) 畑 昨日は朝から人生初の料理教室。 生徒さんは地元というかご近所の主婦の皆様。 小さいころから毎朝お会いしている人たちでしたのでやり易くやり辛く。。 なんとかやり遂げた後の午後は子守り、そして葡萄畑徘徊。 ネッビオーロほか、メルロー、ソウヴィニョンBが開花しておりました。 バルベーラ、マルヴァジア、ピノブランはもう少し。 畑のケッパーのつぼみも今年は充実。 ケッパー祭りをグッと我慢して目指せククンチ初収穫。 その後、アバルトで岩木山に。 サントリー契約栽培の畑で園主と小話。こちらの開花はもう少し先。 その後は嶽温泉の野天風呂で体力回復。 そして五右衛門散歩。夜はピッツェリアのマルゲリータチェック。 〆は田中まことライヴ@エルドラドで心まで満足。充実の日曜。 ]]> カルチョーフィ豊作 http://ssnikki.jugem.jp/?eid=751 2012-06-12T21:52:00+09:00 2012-06-12T13:31:34Z 2012-06-12T12:52:00Z 昨冬の大雪か、強風でビニールハウスの屋根が飛び、寒風に晒されたせいなのか、はたまた日ごろの行いが良いからか、毎年悩まされていたアブラムシがほとんどいないサスィーノ畑。ミント、ルーコラ、カルチョーフィにえんどう豆と被害ほぼ無しで快調に収穫中です。やはり自... SS(管理人) 畑 寒風に晒されたせいなのか、はたまた日ごろの行いが良いからか、 毎年悩まされていたアブラムシがほとんどいないサスィーノ畑。 ミント、ルーコラ、カルチョーフィにえんどう豆と被害ほぼ無しで快調に 収穫中です。 やはり自然な露地栽培が良いのかと思う今この頃。 葡萄はせっせと芽掻きに誘引に勤しみ、麦踏みにバジリコに ペペロンチーノ、トマト、ナス、ペペローネにズッキーニ定植と スタッフ総出で賑やかにやっております。あー、早くトマト食べたい。 昨日は2011サスィーノネッビオーロ定例試飲。 やはり香りは相当淫靡、先月より荒々しかった舌触りも落ち着き始め、 青々しさも和らぎ、相当楽しい出来になりつつあります。 参考にとグラス売り用のお手軽バルバレスコと比べましたが、 果実の厚みは負けていましたが、それ以外は良い勝負以上でした。 何より、飲んでいて楽しくてしようが無いのですが、これは親馬鹿か。 こんなに早く楽しい香りに仕上がりつつあるのはバローロ専用酵母 と 少量醸造、ハーフボトル熟成のお蔭と勝手に判断。 不自然派ワインも良いもんです。もう一声熟成させてみたいと思います。 ]]> 看板メニュー http://ssnikki.jugem.jp/?eid=750 2012-06-05T17:17:00+09:00 2012-06-05T08:29:04Z 2012-06-05T08:17:00Z 当店の看板メニュー弘前馬肉のビステッカ。写真は500g。赤身真っ向勝負。フィオレンティーナを思いっきり意識。 本日も1頭240kg仕入。4人で何とか搬入そして解体、熟成、ご提供の流れ。 SS(管理人) メニュー 赤身真っ向勝負。フィオレンティーナを思いっきり意識。 本日も1頭240kg仕入。4人で何とか搬入そして解体、熟成、ご提供の流れ。 ]]> つらつらと http://ssnikki.jugem.jp/?eid=749 2012-05-31T16:46:00+09:00 2012-05-31T09:10:43Z 2012-05-31T07:46:00Z 好天が続きそうな津軽地方。葡萄は順調に生育中で、病害虫は今の所見受けられず。ワイン造りも2011物は全て終了し、今シーズン用にボルドー液や酵母、メタカリの発注、納税申告など事務作業少し。畑のほうはルーコライタパセカルチョーフィにラーパ、アスパラにポッロ... SS(管理人) 雑記 病害虫は今の所見受けられず。 ワイン造りも2011物は全て終了し、今シーズン用にボルドー液や 酵母、メタカリの発注、納税申告など事務作業少し。 畑のほうはルーコライタパセカルチョーフィにラーパ、アスパラにポッロ などなど絶賛収穫中。 店のほうでもキッチンを任せていたスタッフが退職し、仕込みだけでなく 営業中も調理にほぼ専念し、小走りで動いております。 ダ・サスィーノオープン以来、畑やら鶏やら生ハム類やらチーズ作り、 ワイン造りまで手を出し、突っ走ってまいりましたが、もうやり尽くしたというか、 自分の中で最近ようやく掴み掛けてきたものが多く、 少し、やることを絞り、精度をもう一つ二つ高めていこうかと。 大分最終形の理想の店の輪郭が自分の中ではっきりとしてきましたが、 手一杯の今からは辿り着くまで時間がかかるので一点集中突破。 一点じゃないですけど。。 具体的には地元でも西洋野菜の良い生産者や、採卵農家の方が 増えてきましたのでお任せ出来る物は任せ、ぶどうに更に時間を費やす。 生ハムやチーズも各々10種類近く作っているのですが、無理な環境を 作り、強引に完成に持っていくのを止め、自然に無理なく作れるものに絞る。 そんな感じ。 料理にしても最新機器などに頼らず、自然な調理法と組み合わせで、 やっていきたいと思います。 来年頭には40歳、店は10年になるので自分なりの進歩には良い区切り。 ]]> 2011サッサカイア&サスィーノ・ロザート http://ssnikki.jugem.jp/?eid=748 2012-05-25T17:13:00+09:00 2012-05-25T08:20:10Z 2012-05-25T08:13:00Z 最初で最後のワインボトリング終了。名前だけは似非超一流。。 SS(管理人) つくるぞ自家製ワイン 名前だけは似非超一流。。 ]]> トンノ・ヴィテッラート http://ssnikki.jugem.jp/?eid=747 2012-05-22T16:59:00+09:00 2012-05-22T08:28:24Z 2012-05-22T07:59:00Z 青森県の西海岸、深浦に今年も黒マグロが揚がり始めております。本マグロの水揚げ量は県随一でして弘前の市場も賑わっております。その深浦の隣町の鰺ヶ沢ジャージー仔牛肉を使ってマグロとの一皿。ピエモンテの伝統料理、仔牛のツナソース(VITELLO TONNATO)。ゆでた仔牛... SS(管理人) メニュー 青森県の西海岸、深浦に今年も黒マグロが揚がり始めております。 本マグロの水揚げ量は県随一でして弘前の市場も賑わっております。 その深浦の隣町の鰺ヶ沢ジャージー仔牛肉を使ってマグロとの一皿。 ピエモンテの伝統料理、仔牛のツナソース(VITELLO TONNATO)。 ゆでた仔牛肉をスライスして、ツナとアンチョビ、ケッパーなどのペーストにした ソースで頂く料理ですが、本マグロをソースにするのもあれですので、 ひっくり返して TONNO VITELLATO(深浦産本マグロ、鰺ヶ沢産仔牛のソース) しっかり冷やしたサスィーノ・ロザートといかがでしょう。]]>