青森県弘前発イタリアン レストラン日記・DIARIO DA SASINO
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田中まことライヴ
昨日は、田中まことライヴアットエルドラド。
チケットは1日で完売。なんかプラチナ化してきてます。
しかも、なんか女性率高くなってきてるし。
秋田からはマッポさんも飛び入りで来たし。
ライヴ前に生大ジョッキに田酒山廃、純米大吟で自分溶けてましたし。

ライヴは3部構成。CDと一緒でOLD GREEN BRIDGEから。
オーディエンスのガナリどこも一緒でマッポさんも居るしで
ホントにCDのマンマでした(笑
青森限定曲ありーのリクエストありーのMUSIK氏飛び入りありーの
笑えるMCありーので弘前で良かったなぁと。

打ち上げはいつものファースト。とんかつは定食よりカツカレーのほうが
厚いのを発見。溶けてくメンバーを尻目に溶けきった自分は退却。
musik mappo macoto
今日はライヴは無いのに又打ち上げしてるみたいです。どゆこと?
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Posted by : SS(管理人) | 雑記 | 19:21 | comments(1) | trackbacks(1)
自家製チーズ2
型から外し、塩をすり込み熟成させる。FORMAGGIO DA SASINO
一発目にしては上出来。とりあえずはシンプルにこのまま熟成させてみます。
ベースのミルクは今まで飲んだ事の無い位、コクの塊りでしたんで、
食すのが愉しみです!
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ1 | 16:19 | comments(2) | trackbacks(0)
自家製チーズ作り
つくるぞシリーズ第2弾!
遊びの自家用ワインとは違い、本気の
”自家製チーズ”

絞りたてのジャージー牛の原乳を低温殺菌し、
イタリア、ドラーダから送ってもらったレンネット(凝固剤)を加え、
32℃でしばし放置。分離したカードを型にすくい、一晩水切り。FORMAGGIO DELLA CASA
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ1 | 16:13 | comments(2) | trackbacks(0)
久々に乳飲み鳩入荷。
日が短くなってくると共に、卵の産みが減ってくるらしい。
母バトのミルクのみで育って窒息死させてるので臭みはまるっきり無く、
でも血の風味豊か。piccione
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Posted by : SS(管理人) | 食材 | 19:32 | comments(0) | trackbacks(0)
ワインメモ
Trescone '03 (Lamborghini)サンジョヴェーゼ、チリエジョーロ、メルロー
ランボルギーニのスタンダードライン。通年どおり軽めかなと思いきや、
イヤイヤなかなか。香り味ともに仏モノのカベルネソーヴィニョンを彷彿させた。ブラインドでカベルネと比べてみたい。
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Posted by : SS(管理人) | ワインメモ | 23:20 | comments(0) | trackbacks(0)
良い休日
 仕事終了後、青木事務所卒業真近の寶神さんと鮨かまだ。
もう閉店で出来上がってた親方に無理を言って握って貰う。
活車海老の頭炙り焼きと煮蛸、甘&塩味に唸る。
お任せの最初4貫まで醤油が出てこない。
きっちり仕事している証拠。しかも的確。<感動と酒の余韻を残し帰宅後、田酒を3合、爆睡。
 
日曜朝、ゴエモンの散歩を一時間とブラッシング。最近小ずるくなってきた様に感じる。
 昼はお約束の一閑人。小雨の為、店内で蕎麦もやしにエビス黒、田舎ぶっかけ。その後スペースデネガにて岩井康頼展鑑賞。
 2時からは弘前建築ツアーに同行。全く縁の無いイヴェントぽかったが、
意外に有意義。市民会館や青銀記念館、吉井レンガ倉庫や石場邸など自分の店の近辺を観光バスで移動。これは変な気分。建築の事は殆ど分からんが、
東京からわざわざツアー組んで来る人達の気持ちがちょっと分かった。

晩は古い友人阿保と居間で秋刀魚やシシャモ、焼鳥等を炙りながらのモルツと田酒で夜更かし。彼のケータイが自分のデジカメより進んでいるのに嫉妬

あーまんぞくな、いちにち。吉井レンガ倉庫
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Posted by : SS(管理人) | | 19:17 | comments(2) | trackbacks(3)
巨大ムール貝
たまーに陸奥湾の底引網に引っ掛かるらしいこの巨大ムール貝。
通常のムールの約2倍!開けてみると濃いオレンジ色。
ホヤに近い香りと牡蠣をも凌駕するなんともいえない濃厚な味!
もう別モンですコレ!ムール貝
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Posted by : SS(管理人) | | 14:21 | comments(0) | trackbacks(0)
ショック!
アームが折れただけかと思ったらショックが曲がってた(泣・・・
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Posted by : SS(管理人) | | 18:28 | comments(0) | trackbacks(0)
クラテッロ ディ ジベッロ
クラテッロが入荷しました。ちょいと稀少なもので、
パルマ(ナカタと生ハムとパルミジャーノ・レッジャーノチーズで有名)から北東に40Kmにあるジベッロ村で作られています。
通常生ハムは腿マル一本で作るのですが、クラテッロは尻の上質な部分だけを選び、豚の膀胱で包み、約二年熟成させます。その間、熟成室の床にワインを撒いて風味付けするのが特徴です。
当店では白トリュフオイルをほんの少し垂らしフレッシュフルーツと供に
提供する予定。ぜひお試しあれクラテッロ
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Posted by : SS(管理人) | 食材 | 18:35 | comments(0) | trackbacks(0)
ワインメモ
'03 ROSSO IBREO(GULFI) ネロダーヴォラ100%
グルフィのスタンダードクラス。軽やかな飲み口で程好い喉越しとコク、
スーッと抜ける後味。いいワインです。2003年のシチリア物は全般的に
いい感じ。
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Posted by : SS(管理人) | ワインメモ | 17:42 | comments(0) | trackbacks(0)
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