11月はじめから菊芋がとれてます。イタリアではトピナンブル。
南米原産でデンプン主体のイモ類ではなく、
キク科ヒマワリ属の多年草です。
津軽ではよく漬け物に加工します。
ウチの店ではピューレやスープ、チップスなどにしてますが
これが意外に”キクイモってナニ?”って言うお客様が多い。
地元の若い人は結構知らず、青森市からのお客様ぐらい距離が
離れたら殆ど駄目。
そういえば仙台、東京で働いていた時も見た事が無い。
駄目押しはTVで銀座のロオジェの新シェフが日本人スタッフに
「菊芋はあるか?」
「いや、これは日本にはありません」
・・・・
と、これだけ地味な野菜ですが、火を通すと食感ほこほこ、
味はアーティチョークに似ていて滋味深く冬のメニューには欠かせません。