サスィーノ日記
青森県弘前発イタリアン レストラン日記・DIARIO DA SASINO
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2012.09.01 Saturday
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ガレージワインキット
2007.08.31 Friday
摘んだ葡萄を入れるだけで、後は寝て待ての
ワインキット
。
ドラえもんもビックリの夢のような道具です。
相当高い技術で作られているこのマシン、4ケース醸造可能で約42万円は
高くは無いと思いますが、なんかこう、色気やロマンが無いというか、
自分で造ったぞ、という一番大事な達成感が薄すぎますね。
せめて過程が見れる小窓があったら、ドキドキ感が相当アップしそうです。
そのうち、肉を入れるだけで生ハム、ミルクを入れるだけでチーズ、
なんてマシンが出来てきたら、転職を考えなければいけないなぁ。
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雑記
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16:09
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カボチャのトルテッリーニ
2007.08.28 Tuesday
朝晩の寒暖の差が出てきて、上物の嶽キミ入荷中です。
畑はトマト、ズッキーニ、食用ホウズキが最盛期、ナスは終盤、
小さな夏アスパラ収穫中、黒葡萄が色付き始め、ソウヴィニョンブランは収穫間近。
去年はもう獲れてたブラックベリーの姿無し・・
カボチャも収穫開始。
メニューから。
カボチャのトルテッリーニ、セージとケシの実のソース、花のフリット添え。
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メニュー
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15:07
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甘エビのマリネ、アップルヴィネガー風味
2007.08.25 Saturday
メニューから。
甘エビをバリックで熟成させたアップルヴィネガーに一分間漬け込み、
塩とオリーヴオイル、自家菜園の2色のポモドリーニと、ハーブで和えた一皿。
明日は船釣り大会。クーラーボックス3個くらい持って行きます。
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メニュー
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17:01
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お知らせ
2007.08.18 Saturday
8月20日(月)から23日(木)のランチまでお休みを頂きます。
23日のディナーから営業いたします。
よろしくお願いいたします。
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ダ・サスィーノ
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14:36
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焼きリンゴ
2007.08.15 Wednesday
猛暑日が続いてますね。
早くも今年のりんご、ナツミドリが市場に出ております。
メニューから。
焼きリンゴと自家製リコッタチーズのムース。
アッレグリーニ、モンタルチーノにも進出。
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メニュー
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14:24
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鯛の骨の瘤
2007.08.09 Thursday
深浦産の真鯛をさばいたら、後ろの方に大きなコブが2つ。
海流の激しい海で育つと流れに負けない様、強靭なコブが
ボコッと出来るらしいです。鳴門辺りであがる鯛に多く見られるそうですが、
北の日本海もなかなか男らしい鯛が居りますね。
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食材
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ぺペロンチーノを練りこんだオレキエッテ
2007.08.07 Tuesday
台風による被害も無く、ダム物貯水率も95%まで回復してひと安心、
畑の土もしっとりするも、雑草が一気に生えるのが怖い津軽地方我が畑。
来シーズンからはマルチシート活用予定です。
メニューから。
ペペロンチーノを練りこんだ耳たぶ型パスタ"オレキエッテ"をアーリオ、ヴォンゴレ、ズッキーニとその花、白ワインとモッリーカで和えた一皿。
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14:36
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つくるぞ干し草チーズ
2007.08.03 Friday
明日は台風直撃らしい津軽地方。
水不足が解消されるのは良いのですが、何も対策していない農作物が心配です・・。
ジャージー牛の餌の干し草で覆ったチーズも熟成完了。
ソウヴィニョン・ブランや土っぽいニュアンスのあるテロルデゴなどとの相性が良さそうです。
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つくるぞ4
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食用ほおずき
2007.08.01 Wednesday
畑から。
全くと言って良いほど雨の降らない
津軽地方
。しかも梅雨が明けたらしいです。
早起きして、汲み上げた地下水を畑へ撒くのがこの頃の日課です。
そんな中、食用ほおずきの収穫が始まっております。
ウルトラセブンワイン
。
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畑
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