9月6日発売の
料理通信10月号、食の文化遺産めぐり青森編に
青森市のカシスを使った一皿で、当店が小さく掲載されています。
絞った朝摘みカシスとカシスのリキュール、ブラッドオレンジジュースに
青森産のバルバリー鴨胸肉を漬け込み、表面に焼き色を付けた後、
カシスの葉で包んで、ミニダッジオーヴンで蒸上げ、
漬け汁と鴨のガラのフォンドを煮詰めソースとした一皿。
「青森産カシスと鴨のヴェンターリオ」
今回は、仁平寿司さんや豊盃の三浦酒造さんなどが大きく採り上げております。
行きつけの魚屋の隣りの、惣菜屋のおばちゃんも写っていたので見せてあげたら、
キャプションに「弘前中央食品市場」と書いてあるのを見つけ、ブーイング。
魚屋や八百屋などのおばちゃん達も集まり、ブーブー。
そうです、道路を挟んでこちら側は、実は「魚菜センター」なのです。
分かりづらいけど(笑
店に戻って良く読んだら、「道を挟んで向かいにも市場があり・・」と。
早とちり。