青森県弘前発イタリアン レストラン日記・DIARIO DA SASINO
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ピーチ、イノシシのラグー、自家製チーズをかけて
スポットメニュー。
手延べピーチ,猪の煮込みソース、自家製ハードチーズと供に。pici al ragu di cinghiale nostrano
「ミシュランガイド東京 2008」、11月22日に発売。
記事中のイタリアンに、大御所のピンキオッリが無いのが気になります。
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Posted by : SS(管理人) | メニュー | 17:17 | comments(0) | -
ピーチ
手延べうどんの様に作るトスカーナ郷土パスタ、
ピーチ。ラグーソースで。pici
鶴田でブドウの収穫始まる
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Posted by : SS(管理人) | 食材 | 14:50 | comments(0) | -
9/10のネッビオーロ
ブドウ畑から。
ネッビオーロが色付き始めてます。
まだ2年目で、熟すのが特に遅い品種です。
10日前の画像ですがちょっと綺麗でしたのでアップ。nebbiolo
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Posted by : SS(管理人) | ブドウ | 15:05 | comments(2) | -
ジャージー仔牛のカルパッチョ
メニューから。
ジャージー仔牛のカルパッチョ、その親達のミルクの自家製チーズ、
自家菜園ルーコラセルヴァティカと供に。
carpaccio di vitello nostrano JERSEY
コースポーション。
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Posted by : SS(管理人) | メニュー | 13:47 | comments(0) | -
仔牛丸1頭入荷
鯵ヶ沢産ジャージー種の仔牛が1頭スポット入荷。
フェガト、ロニョーネ、クオーレの内臓類も鮮度抜群です。vitello JERSEY
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Posted by : SS(管理人) | 食材 | 15:27 | comments(3) | -
日経レストラン9月号
今月1日発売の日経レストラン9月号に当店が掲載されております。日経レストラン9月号書店には置いてなく、ネットでの9月号単品購入の入り口も分からずで、
手に入れるのに、えらく苦労しました。
バックナンバーのページに9月号が登録されれば、購入できます。

***
某計画半歩前進。
***
昨晩は数年ぶりに、ピエトロシェフと電話。
昔と、ちっとも変わっていない楽しい人物。
ピンキオッリからの相棒ヴィットリオシェフと供に、新店オープンだそうです。


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Posted by : SS(管理人) | メディア | 14:51 | comments(2) | -
つくるぞゴルゴンゾーラ
試行錯誤の末、カビの入り具合完全版の自家製ゴルゴンゾーラ。
熟成も充分。gorgonzola piccante SASINO
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ4 | 15:36 | comments(3) | -
ツール・ド・みちのく 2007
快晴の日曜日。来年参加予定のツール・ド・みちのく 2007下見と、
当タイガー秋田主治医、東章産業社長の応援、
一番の目的の当虎同色異心臓が参加とのことで確認の為、小岩井牧場へ。モーリスマイナー和やかなムードの中、リタイア車無しで続々ゴール。tiger super 6 zetec 2000 dunnelお目当ての弟、95年式。暴れん坊の大心臓で、はみ出たエアクリーナー分、ボンネット右に大きな力こぶ。
ワンオーナーの低走行車で、非常に大事に乗られてます。色々情報交換してたら
「まだタイガー社ってあるの!?」
「ええ、パーツも直接取れますよ」
「じゃあ、パーツは国産や他のを、無理に流用しなくても注文すればいいのか!」
「英語が苦手でしたら東章さんで注文してくれますよ」
「よかった、本当によかったぁ」
12年も全て独力で維持してきた、凄い方でした。

来年は友人に売ったFIAT500で参戦予定。ライバルは今回参加してた
シトロエン2CVとホンダZ、東章社長のモーリスマイナーに勝手に決めました。
Zに勝つにはNOSが必要かも。
 
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Posted by : SS(管理人) | | 15:12 | comments(0) | -
料理通信10月号
9月6日発売の料理通信10月号、食の文化遺産めぐり青森編に
青森市のカシスを使った一皿で、当店が小さく掲載されています。
絞った朝摘みカシスとカシスのリキュール、ブラッドオレンジジュースに
青森産のバルバリー鴨胸肉を漬け込み、表面に焼き色を付けた後、
カシスの葉で包んで、ミニダッジオーヴンで蒸上げ、
漬け汁と鴨のガラのフォンドを煮詰めソースとした一皿。
「青森産カシスと鴨のヴェンターリオ」ventaglio di anatra nostrana
今回は、仁平寿司さんや豊盃の三浦酒造さんなどが大きく採り上げております。

行きつけの魚屋の隣りの、惣菜屋のおばちゃんも写っていたので見せてあげたら、
キャプションに「弘前中央食品市場」と書いてあるのを見つけ、ブーイング。
魚屋や八百屋などのおばちゃん達も集まり、ブーブー。
そうです、道路を挟んでこちら側は、実は「魚菜センター」なのです。
分かりづらいけど(笑

店に戻って良く読んだら、「道を挟んで向かいにも市場があり・・」と。
早とちり。
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Posted by : SS(管理人) | メディア | 16:20 | comments(7) | -
食用ホウズキのチョコレートがけ
店をオープンしてから4年が過ぎ、
厨房機器が色々壊れていました。
大きい物ではエレクトラのエスプレッソマシン、ミキシングマシンにパスタマシン、
小さい物はマイクロプレーンのおろし金など。
一番痛かったのはエスプレッソマシン、ボイラー機器はお手上げで
業者に送り、明日、戻ってきます。
たいしたメンテもせず、よく4年も酷使に耐えてくれました。
ようやく修理も終え、通常の体制に戻れそうです。
これからはマメに面倒見ます。
alchechengi al cioccolato
収穫がピークの食用ほうずき。
甘酸っぱさに、チョコレートのコクとほのかな苦味、
プチッとした食感が楽しめる季節のお茶菓子として、
秋中盤あたりまでご用意しております。
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Posted by : SS(管理人) | メニュー | 15:53 | comments(4) | -
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