青森県弘前発イタリアン レストラン日記・DIARIO DA SASINO
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つくるぞ自家製生ハム
鯵ヶ沢産のイノシシ各部位入荷中。
骨付きモモ肉をいつも通り生ハムに。cosciotto di cinghiale nostrano
これは買い。原書もありますが、専門用語で撃沈・・。
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ4 | 17:10 | comments(2) | -
お知らせ
12月1日(土)は所用により、お休みとさせて頂きます。
よろしくお願い致します。
すげー!
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Posted by : SS(管理人) | ダ・サスィーノ | 16:30 | comments(5) | -
『田酒』温故知新
昨日は田酒の“熟成酒”を味わう会に参加。
西田酒造蔵出し古酒の4種垂直テイスティング。

零度に近い温度での保存なので状態は抜群で、予想以上に楽しめました。
この日の一番は自分はこれ。

試飲のあとの宴の乾杯用で、
昨日搾って瓶詰めした生原酒。笑っちゃうほど新鮮。
浴びるほど呑み、皆さん溶け出した頃に、秘蔵古酒のオークション等もあり、楽しめました。
当分酒は見たく無いです・・
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Posted by : SS(管理人) | | 15:30 | comments(2) | -
オッソ・ブーコに
寒いですね。
夜、帰宅すると、ボロ家のストーヴの温度計が零度を表示してます。
ゴエモンの散歩後、メシを食い、ストーヴのやかんでの、田酒山廃ぬる燗が心地好い今日この頃。
zampa di vitelloジャージー仔牛の骨付きすね肉が入荷。
某氏の協力のもと、バンドソーで骨ごと切断。
熱も少なく綺麗にカット出来るもんですね、この機械。
向こうの肉屋はどうやってカットしてるのだろう?
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Posted by : SS(管理人) | 食材 | 13:53 | comments(4) | -
アッフェッターティ・ミスティ、自家菜園のイチジクと供に
メニューから。
自家製生ハム、サラミの盛り合わせ、自家菜園のイチジクと供に。affettati misti con fichi
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Posted by : SS(管理人) | メニュー | 15:34 | comments(2) | -
フレッシュイチジクのタルト
自家農園のフレッシュイチジクのタルト、シナモン風味のジェラート添え。
シンプルに。
crostatina di fichi freschi
恋愛成就のワインが生産危機に
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Posted by : SS(管理人) | メニュー | 16:29 | comments(2) | -
露地モノ最後の収穫
今日から一気に気温が下がり、日曜は雪の予報の津軽地方。冬は目の前に迫ってきてます。
昨日の休憩時間は曇り空の中、スタッフと供に、最後のフルーツ収穫。
いちじくは葉がしおれ始めると同時に、残ってた実が一斉に熟します。
残りのキイチゴと今年初収穫のキウイを2時間かけての収穫作業。
終了と同時に降り出した雨の中、桃の樹についた害虫を手作業で除去。
けっこう被害が大きく、要対策。fichi
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Posted by : SS(管理人) | 食材 | 15:13 | comments(3) | -
遠方より
日曜日は雨の中、遠方より客人来弘。
たくさんのお土産を戴き、かわりにと鮨屋にて歓迎したはずが、
いつの間にかおごられて、どっちがゲストか分からずで津軽衆の面目立たず。
挽回とばかりに月曜ディナーに秘蔵ソルデーラの'93ブルネッロで、おもてなし。
艶っぽい香り、圧倒的な果実味、酸、タンニンとのバランスが、高次元で整っており、
マイベストオブイタリアン。
閉店後もお付き合いいただき、楽しいお話をいろいろ伺う。
一番驚いたのは、泣く子も黙る某3つ星リストランテで食事してた同胞料理人が、
しつこく聞きに来るオーナーにうんざりし、直に料理のダメ出ししたら、
店から追い出されたとの事。なんというツワモノ・・
零時頃にお開き。当地での再会とCOMBAL ZEROでの会食を約束。
御当人方は本日移動で福岡入り。変わらずの行動力に脱帽です。
5年ぶりでしたがたっぷりの刺激を頂き、年末へ向けてのモチベーション大幅アップ。
Grazie Mille di tutto,Buon viaggio,Ci vediamo in'italia,Sani e Forti!
torrone
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Posted by : SS(管理人) | ワインメモ | 14:49 | comments(0) | -
マフィアはイタリア一の企業!?
マフィアはイタリア一の企業!?
伊マフィアの「十カ条」tortellini
カターニャ在住時、結構遅くまで繁華街で呑んだくれてました。
危険を感じたことは全くといって良いほど無かったですが、
朝、テレビを見ながら歯磨きをしてたら、
同僚の女性が、カターニャマフィアの大ボスと一緒に捕まって、顔写真とともに、全国ニュースになって、歯ブラシを吹き飛ばし、イスからずり落ちたことがありました。
結局、彼女は全くの無罪で3日後、けろっとした顔で働いていました。
普段は年下なのでからかったりしていたのですが、恐る恐る敬語で詳細を聞くと
「ただの友達だっただけよ。やめてよそんな言葉使い(笑。」
「と、友達っすか(大汗)・・・・」

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Posted by : SS(管理人) | イタリアニュース | 16:32 | comments(3) | -
黒胡椒風味の自家製チーズ
当店では取り扱いはありませんが、フランスより一足早く、2007年の新酒ワイン、
ヴィーノ・ノヴェッロが解禁したみたいですね。
今年の出来は過去30年で最も少ない収穫ですが、悪くはないみたいです。
ラッダ・イン・キャンティでコップ片手に、祭りを冷やかしたのを思い出します。
formai
胡椒を塗したり、ネッビオーロの葉で包んでみたり。
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ4 | 16:26 | comments(9) | -
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