真冬日が続く津軽地方。店のほうもだいぶ落ち着き、放っておいた畑作業を再開。
といっても畑一面雪に覆われていますので、葡萄の樹の剪定やらビニールハウスから落ちてたまった雪の片付けをぼちぼちやっていきます。
店のほうも、この寒さを利用し大型生ハムを2,3本仕込み予定です。
昨日から新しいかたが2週間ほど研修に来てくれ、2008ガンベロロッソを
見せてくれました。イタリアで働いていた時は、このガイドブックを車に常備し、
あちこち食事に行ってたものです。開いて見ると、いち時期評価が落ちてたドラーダも盛り返して、アルノルフォも安定して高評価、シチリアのカルメロはこれからに期待と思ったりで、相変らず楽しめるガイドブックです。
ハンガリーとパリス・ヒルトンに悩む生産者たち