青森県弘前発イタリアン レストラン日記・DIARIO DA SASINO
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気になったイタリアニュース
オリーヴオイル偽装。
モッツァレッラ、ブルネッロに続きオイルまで発覚。
イタリア人の男、電車内で女性を見つめ過ぎたとして有罪
・・・・
asparagi
畑ではアスパラガスが一気に収穫のピークに達しております。
サクランボや桃、アーモンド、ルーコラも開花。
キンリョウヘンも設置し、万全の体制での蜂待ち。
種を蒔いてそのうち雨が降るだろうと余裕こいてたら、
なかなか降らずでようやく本日雨の恵み。

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Posted by : SS(管理人) | 雑記 | 17:11 | comments(2) | -
ソラマメ
暖かい日が続く津軽地方。
弘前公園の桜はほぼ満開。
昨日は朝から畑に散水、支柱整備をやっつけ、午後はドライヴ。
先週のリアの異音は解決済みもフロントタイヤ要交換。
fave
畑のそら豆の生育順調で今年はまともに収穫できそうな予感。
偵察蜂が家の周りにやってくるも、マメコバチの様。
日本ミツバチはいずこ・・

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Posted by : SS(管理人) | | 15:01 | comments(3) | -
ここ最近の陽気で弘前公園の外堀の桜が、
今日の昼でほぼ満開のところがありました(驚
相当な早さですね。
畑のアスパラガスもぐんぐん伸びて収穫開始です。
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Posted by : SS(管理人) | 雑記 | 16:23 | comments(5) | -
採るぞ自家製はちみつ
最近の昼のぽかぽか陽気で弘前公園の外堀の桜が開花し始めております。
早いですね。満開は21〜24日だそうです。
うちのサクランボの樹もつぼみが膨らみ、そろそろ開花しそうで、
それに合わせて蜂の巣箱を2台目製作。昨年は見事に空振りでしたが、
今年は2台体制で分蜂待ち。金稜辺も注文済みでほぼ万全の体制で今年こそ!
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ1 | 17:01 | comments(0) | -
カンネッローニ
昨日好天につきタイガー発進するも、リアから異音が発生し断念。
大事に至りませんように・・
かわりに春玉ねぎと人参ほか植え込みに、食用ほうずきを移植。
アスパラガスの頭出し始めを発見。去年に比べ早い収穫になりそう。
木苺の根が相当広範囲に伸びまくっているので、次回除去。

メニューから。
青森シャモロックのカンネッローニ。
cannelloni di pollo nostrano
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Posted by : SS(管理人) | メニュー | 15:06 | comments(3) | -
ワインやモッツアレッラ
イタリアのモッツアレッラに関わる環境問題や、
ブルネッロの一部の偽装が問題になっております。
某国や日本も同様の偽装などが発覚している状況をみると、
消費者は何を信じたら良いかとの昨今の食糧事情。
うちが出来る事は変わらず、なんでも作るぞでの自給率アップ。
ワイン用の葡萄を植えたり、チーズを作ったりでモッツアレッラも
かたちになり始めております。市販品レヴェルになりましたらご提供致します。
mozzarella di jerseyでも一番の関心事はコレ。サンジョヴェーゼ・グロッソのクローンが欲しいなぁ。
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Posted by : SS(管理人) | イタリアニュース | 15:47 | comments(3) | -
ひよこ他もろもろ
留守の間にウコッケイのひよこが産まれておりました。
春です。残りの果樹の剪定、葡萄の支柱立て、蜂巣箱製作に耕作と色々目白押し。
メニューも春ものに結構かわっております。

G.W.は4/27(日)はお休みで5/4(日)は営業いたします。
4/26夜、5/4,5の夜は御予約で満席となっております。
G.W.期間中、御来店ご予定のお客様は、お早目にお電話頂ければ幸いです。

昨晩、桂三若さんよりお電話。
友人のバーで寛いで、旅の疲れを落としてたそうです。
昨年いらっしゃった時は弘前公園の桜が満開でしたが、今年は相当早そうですね。
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Posted by : SS(管理人) | 食材 | 15:20 | comments(0) | -
戻ってまいりました
東京、大阪、和歌山を駆け足で周り、ようやく戻ってまいりました。
満開の桜に驚きつつ、友人や昔の店を訪ね、昼夜食べまくり。
大阪に移っては、以前自宅で開催した落語の桂三若さんの落語を楽しみ、
友人のバーで溶け、次の日は超ディープな地区を友人と徘徊。
朝4時には開き、夕方8時前には閉店という飲み屋街をはしご。
夜は和歌山のイタリアンで食事後宿泊。
正直疲れましたが、頂いたたくさんの刺激を武器に明日から通常営業開始です。落語後の全国1年分の思いが溢れた三若さんと師匠の男泣きに、
思わず貰い泣き。

オッジ5月号に県美、ACACと供にちぃさく当店が紹介されてます。
ギオットーネ笹島シェフの御推薦だそうです(汗
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Posted by : SS(管理人) | 雑記 | 21:09 | comments(4) | -
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