青森県弘前発イタリアン レストラン日記・DIARIO DA SASINO
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2009イタリア記その11
イタリア記続き。
テストーネ私有の湖周りを案内してもらう。羊や牛の牧草地に
コルク樫の木々、天然のサフランの花等に囲まれている。
オーナーセバスティアーノは釣り大会開催のため、ほとりの雑木刈り。



2月末なのに柔かい風がゆっくり流れて散策がこの上なく楽しい。
2時間ほど過ぎた頃家に戻り、チーズ作り談義とカンノナウ。
夜からセバスティアーノは留守にするので、近くの友人のアグリ
ツーリスティコに送ってもらう。セバスティアーノは時間が無いというのに、
また飲み、語り始める。サルデーニャ弁全く解らず。。 ようやく就寝。

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Posted by : SS(管理人) | 2009イタリア記 | 15:16 | comments(2) | -
FOTO da "Agriturist TESTONE"2
 





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Posted by : SS(管理人) | 2009イタリア記 | 16:02 | comments(0) | -
FOTO da "Agriturist TESTONE"





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Posted by : SS(管理人) | 2009イタリア記 | 17:24 | comments(0) | -
つくるぞトミーノ

つくるぞ自家製チーズ、トミーノ。
たしかこんな感じ。。
焼いてオリーヴオイルを垂らして食べると非常に美味いです。

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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ4 | 16:55 | comments(1) | -
2009イタリア記その10
翌日は朝から移動し次のアグリツーリズモテストーネへ。
電話で道は聞いてたが案の定山奥の奥。

道を塞ぐ牛に四苦八苦しながら到着。オーナーに挨拶をと思ったら、
「こっちだ、このパスタ知ってるか?」
「マッケロンチーニサルディですね、たまに店で出しますよ」
答えるや否や、椅子が出てきてお手伝い。成形しながら店のことを根掘り
葉掘り聞かれたり、掲載された日本の雑誌を見せてくれたり、と思ったら
「こっちだ、チーズつくるぞ」と忙しない。

夕方出かけるそうで駆け足で色々見せてくれる。
全て味見しながら小さなコップに冷えた自家製カンノナウ。旨い。
自分で育て自分で搾る、自分で発酵させ自分で熟成させる。
出来上がったチーズとワイン、サラミの相性の良さは心に沁みる。
高級食材の華やかな味とは違い、作り手の心がこもった滋味豊かな味、人、空気。
自分の中では究極のご馳走。





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Posted by : SS(管理人) | 2009イタリア記 | 16:12 | comments(3) | -
雑記

最高気温が0℃以下が続く津軽地方
家に帰ると犬の飲み水が凍っております。。
正月最後の休みは家にこもって疎かにしていた靴磨き敢行。
薪ストーヴにオイルヒーター、石油ストーヴで暖を取りながら
テレビつけながら、酒飲みながら、本読みながらの合間に
靴弄りのゆるい夜。一足一足紐を解き、汚れを落としクリームを
馴染ませ、ポリッシュで艶出し。ゴエモンが小さい頃にかじって
傷がついた靴も手を掛ける。鍛冶町パトロールも良いですが、
たまに持つこんな時間もおつなものです。

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Posted by : SS(管理人) | 雑記 | 16:37 | comments(4) | -
2010冬

ドカ雪の片付けと酒におぼれた正月も過ぎ、はや8日。
昨年は沢山の方にご来店頂きまして、誠にありがとうございました。
本年も変わらずにゆっくりやってまいります。
よろしくお願い致します。

雪も予約状況もすっかり落ち着き、溜めておいた本読みと雑務に勤しみながら、
暇を見つけては鍛冶町にご挨拶回り。上手くいけばそろそろホロホロ孵化。
セラーには加湿器を導入し、加工品の安定化を目論む。新企画実行のため、
ボロ屋いち部改装の見積もりを待ち、一気に申請出来るよう、書類整備。
雪解けまで引き篭もり、春桜咲く頃に慌てないよう静かに時を過ごす毎度の冬。

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Posted by : SS(管理人) | 雑記 | 17:18 | comments(3) | -
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