青森県弘前発イタリアン レストラン日記・DIARIO DA SASINO
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : スポンサードリンク | - | | - | -
建てるぞプレハブ冷蔵庫
夏が近づいてきた津軽地方。
昨日届くと思っていたプレハブ冷蔵庫が、実は今日だったことが判明し、
設置の助っ人友人Aとぽっかり予定が空いたので、鯵ヶ沢。
いつもの漁港の防波堤で午後から釣り。海釣り素人のAが30cm超の
真鰈ゲット。自分は20cm位の油目にソイ何匹か。
ほぼ無風で心地良い時間を過ごし、西海岸の夕日に見送られ帰弘。

そして今日、予報を見ると今週1週間は暖かそうで、
今日の畑仕事は汗ばむ位でした。
ウコッケイのビニールハウスの天井には日除け資材の設置。
そして朝到着したプレハブ冷蔵庫の設置敢行。
設置まで全てお任せ見積もりを業者に頼んだら、相当な金額
だったので、材料注文のみでスタッフと供に設置開始。

ベースを組む。

床を張り壁を組む。

他の作業もあるので今日は終了。
目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | つくるぞ4 | 17:12 | comments(2) | -
ぐるぐると

明日からようやくしっかり晴れそうな津軽地方。
遅かった農作物の生育状況も通常に戻って欲しいです。

昨年猫にやられ、めっきり減ったウコッケイ達も
せっせと人工孵化に勤しんだ結果、ようやく50羽近くに
なってきまして、当分卵も買わずに済みそうです。

ウコッケイに与えているエサはというと、まず畑の雑草で主にハコベ、
店から出る野菜くずにパスタくず、ダシをとった後の魚のアラ、
お客様の残したパンくずに、パン屋の友人からのパンの耳、
これらでは足りないので市販の配合飼料。
あと大好物なのがチーズ作りでリコッタ後にでるホエー。
この液体は水の5倍くらい減りが早いですね。

鶏のフンも稲藁と残飯と混ぜ発酵肥料にして畑へ撒いております。
まだまだ規模が小さく市販の肥料を買っておりますが、ゆくゆくは
自前で賄えるよう太く大きなぐるぐるにしていく予定です。

目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | | 17:11 | comments(1) | -
馬肉

職業柄、色々な肉を食べる機会は多いほうだと思っております。
銘柄牛豚羊猪山羊馬驢馬鳥類などなど、珍しい物では山嵐とか。
一番忘れなれないのは、現地で生産者から頂いて調理した
未去勢のチンタセネーゼの肩ロースのグリルでした。
赤身と脂身のバランスが良く、強烈な野性味が舌を通り越して
腰椎辺りに突き刺さるような初感覚に陥り、驚いたものでした。
故郷に戻り、開店してからはその感覚を再び味わいたく、
地元産の肉を色々探し試し、新たな生産者さんのところに
出向いております。

最近使い始めた家から車で10分のところにある小さな生産者の馬肉。
今回頂いた個体だけかも知れませんが、断言します。

赤身真っ向勝負でキャニーナ牛より旨いです。
自分の中では肉のNO.1です。

熟成させてシンプルに焼くだけですので、スペシャリテと言えるか微妙ですが、
多分、Tボーンのビステッカは当店でしか提供していないと思うので
看板メニューと致します。
看板メニューと言いつつ、小さな生産者ですので、メニューから消えることも
あるかと思いますが、ご了承くださいませ。。


目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | 食材 | 12:33 | comments(2) | -
近況
G.W.前の強風で破れたビニールハウス2棟をようやく張替え開始。
葡萄もようやく新芽がポコポコ出てきており、支柱設置を急ぐ。
ソラマメに大量発生しているアブラムシに、天道虫の幼虫軍団が
突撃するも、数に勝るアブラムシ軍に拮抗状態。
しかも天道虫が成虫に変身すべく、一旦攻撃中止。
様子を見てたら脱皮してオームみたいに変身。。
怒ったオームは怖いですが、天道虫の成虫は幼虫より捕食しないそうで。。





高杉産馬肉を今回は1頭分仕入れておりまして、熟成終了しております。
前回より小形な分、旨味が凝縮しているのか、非常に良い熟成状態です。
Tボーンをビステッカで提供しております。

自家製モッツァレッラは品質がようやく安定してきておりまして、
畑のトマトとバジル待ち。薪も割っておかないと。。


目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | | 15:16 | comments(3) | -
TOP
無料カウンター
派遣会社アトキンスダイエット