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本日産まれましたバルバリー。おめでとうございます。トウモロコシたっぷり植えております。たくさん食べてください。
イタリアで最も好きなワイナリー、Podere Poggio Scalette。日本ではサンジョヴェーゼ100%のイル・カルボナイオーネが有名で、昨年2月にはワイナリーに訪問して参りました。試飲したのは’05カルボナイオーネにE.P.専用のリキアーリ他。’07ヴィンテージからの新ワイン情報とカヴァタッピも頂き、帰国。新ワインリリースを心待ちにして1年と4ヶ月。ようやく入荷。正規では日本未入荷のピアントナイアとグラッパ、カヴァタッポも揃いました。もうすぐオンリスト。あとはリキアーリ。
早起きでした今朝。といってもワールドカップ観戦ではなく、ボルドー液散布。梅雨入りしてから天気予報を睨みつつ、晴れ予想の今日と明日。ボルドー汁50倍を満遍なく散布。汗を静める休憩中に日本勝利のニュースを見る。目からも汗がたっぷり流れる。その後ブロッコリの葉につく虫を一枚一枚退治。鶏に餌をやり、ブロッコリ、アスパラガス、ハーブ、ルーコラ他を収穫。朝飯と一緒にW.カップニュースをお代わり。良いニュースだとメシもさらに美味く感じる。産まれて10日位の姫うずらが元気に餌を啄んでおります。
畑から。といっても鉢植えですが、ケッパーのつぼみが結構出てきております。今のところ約20個くらいですが、収穫して塩漬けにするか、花から実になるまで待ってククンチの酢漬けににするか、思案中。'07capogattoファーストヴィンテージがリリース。バリック8樽ちょいですね。日本入荷は僅か1樽弱250本。
暑い日が続く津軽地方。設置したプレハブ冷蔵庫は快調に作動中。塊り肉の熟成用ですが1.5坪もある為、ガラーンとしてます。。あと庫内にライトも要設置。店の製氷機が夏バテのご様子でほぼ製氷せず。7年使用でそろそろご臨終かも。。葡萄畑を毎日4時間ほどかけて作業する。一番の成長時期で次から次へと手をかける所が出てくる。今年はしっかり手をかける。掛ければ掛けるほど去年までの手抜きっぷりが見えてくる。ストレスを与えないように。そしてたっぷりの日光を与えるように。葡萄畑横のイチゴが最盛期。
6月に入り殆ど雨無し津軽地方。気温も高く葡萄が生長の遅れを取り戻しているみたいです。特にバルベーラとシラーの元気が宜しいようです。畑ではハウスのカルチョーフィとイチゴ収穫開始、アスパラピーク、アブラムシもピーク。。4月末に植えた豆類は鳥共にやられた様で発芽無し。。掲載メモ。エクラ別冊付「有元葉子センスの素」に少々掲載されております。
昨年10月BS日テレで放送された皿の上の物語が明日13:00から再放送されますので、見逃した方、ご興味のある方はご覧になってみてくださいませ。高杉産馬肉のアニョロッティ、セージバターと自家製チーズ
本日も晴天なり。続き。壁を設置したらドア枠も張る。ドアと天井もはめ込む。残りは冷却ユニットを天井に設置し、電力会社に電気を送ってもらって完成。費用は業者見積もりの約1/4。安い軽自動車一台分くらい違います。。