青森県弘前発イタリアン レストラン日記・DIARIO DA SASINO
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ファットリア今後の予定

8月末までは若干の水不足を除き、
かなり順調に成長していたVIGNA SASINO。
9月の大雨に祟られ、実はパンパン。
土曜からようやく雨は落ち着きそうですが、曇りが多く、微妙な天気。
そんな中、収量が多くなるのを見越して発注していた醸造タンクが納品。
収穫カゴとボトル発注。その今後容器検定と、今年の仕込み計画書を
税務署に提出して、10月半ば、醸造開始予定。
あと、釣り行きたい。

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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ自家製ワイン | 17:37 | - | -
官能検査

2010サスィーノロッソビアンコを、うちのワイン醸造指導してくれている
方へ某日送る。
2011ヴィンテージの葡萄をどう醸造するか、
参考にしてもらう為である。

店側からするとテイスティング、生産者側だと官能検査というらしい。
なんともセクスィ。

送る前に電話で問い合わせてみたところ、成分分析までしてくれるとの事。
これは大変ありがたい。レシピやデータを記録していくのが
苦手な半人前ワイン製造者としては、しっかり数値に表れ、
改善点が明確になり今後の方向性が見えることは非常に心強い。

だが、しかーし。
分析後学生さん達と何人もで官能検査するとの事。
病気でもないのに、自分が裸で検査台に寝転び、
メガネの成績の良さそうな白い服の人たちに囲まれ、
身体の隅から隅までチェックされる気分で猛烈に恥ずかしい。
ラベル無しのボトルを送れば良かったと、今更ながらに後悔。

美味しくない訳を弁明する場も無く、冷酷に露わにされるこの恐怖。
恐るべし官能検査。

是非とも担当者お一人で検査して欲しいと思いながら、その方のブログを
開いてみると、ブログのタイトルが。。。。。
はい、皆で好きにして下さい。


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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ自家製ワイン | 16:38 | - | -
長雨
夏休みを無事消化し、ドタバタとまた働き出しております。
2010産のワインの全量移出とラベル貼りを終了。
2011年ぶどうよろしくと思うも、
お山参詣で雨乞いと豊作を祈願したせいか、
9月に入ってからの降水量が凄まじく、
葡萄の実がパンパンに膨らんできております(泣)。
しかも急激に寒くなり、どうかしようとも、どうにもならんです。
こんなときはキャッツインブーツの太陽がいっぱいでも聞いて
仕込みします。 
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Posted by : SS(管理人) | ブドウ | 17:12 | - | -
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