青森県弘前発イタリアン レストラン日記・DIARIO DA SASINO
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はなまるマーケット

明日11/1、はなまるマーケットにチョロっと出ます。
チョロっとご覧下さいませ。

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Posted by : SS(管理人) | メディア2 | 16:00 | - | -
2011メルロー他
収穫の終わっているメルロー21BRIX、程よいサイズで色良し糖度も良し。
ただ、今年は若干病気にかかった物もあるが、他の品種よりは
津軽でも結構いけそうな優等生。

カベルネソウヴィニョン18BRIX。粒がメルローよりさらに小さく、
味見してもはっきりとした品種の特徴が出ているものの、
完熟する前に晩腐にやられそうだったので収穫。
来シーズン要対策。

シラーは更に残念な結果。
そして我らがバルベーラ19BRIX。粒が大きく元気な子に育ちました。。
量はそこそこ取れたので単品種醸造してみます。

最後に写真撮り忘れましたが期待のネッビオーロ。
21.5BRIXと糖度充分、粒は小さく皮厚くタンニン爆発、
唯一弱点色が薄い。。
こちらは補糖無しでの単品種醸造。
一番の期待株。
FORZA NEBBIOLO DI TSUGARU。
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Posted by : SS(管理人) | ブドウ | 16:57 | - | -
SANGIOVESE

サンジョヴェーゼ70kg収穫。粒がちょっと大きく、糖度ちょい低め。
単品種醸造してみます。

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Posted by : SS(管理人) | ブドウ | 17:15 | - | -
MALVASIA BIANCA
10月20日
ファットリア・ダ・サスィーノの白の主力品種マルヴァジア・ビアンカ収穫。
なんやかんやで20BRIX。
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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ自家製ワイン | 18:23 | - | -
いよいよ

明日朝から本店スタッフ総出で葡萄本収穫決行。
そして2011年の仕込み開始。
こいつの出番。

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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ自家製ワイン | 22:19 | - | -
食の大様☆あおもり
 10月22日(土)12:00からABA青森朝日放送において、
食の大様☆あおもり」が放送されます。
前菜からドルチェまで自分が作っております。
お時間のある方は是非ご覧下さいませ。

ちなみに左から2番目の方は似てるらしいですが、自分ではございません。
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Posted by : SS(管理人) | メディア2 | 15:31 | - | -
FESTIVIN

来たる11月27日、恵比寿で
第2回世界の自然派ワイン祭りが開催されます。
うちは残念ながら不自然派ワイナリーですので、
出品は適いませんが、是非ともいってみたい楽しそうなお祭りです。
詳しくはこちら。

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Posted by : SS(管理人) | 雑記 | 17:12 | - | -
ピノブラン収穫

本日晴れ時々曇り気温17度、ピノブラン21.5kgBRIX20.5%と
ピノノワール第2段10.5kg収穫。
イタリア品種たちは重役出勤です。。

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Posted by : SS(管理人) | ブドウ | 17:01 | - | -
ソウヴィニョンブラン収穫

天気良好気温20度ソウヴィニョンブラン収穫23.0brix。

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Posted by : SS(管理人) | つくるぞ自家製ワイン | 16:48 | - | -
SASINO ROSSO 2010

収穫から約一年。3ヶ月振りに一人官能検査をしてみる。
自分の中で思っていた区切り一年という、大事なテイスティング。
結果を先にあげると化け始めていた、と言うのが率直な感想。
といっても、問題無しに呑める状態になり始めた、程度ですが。

好適品種が分からず少量多種植えた結果の、ごちゃ混ぜ葡萄。
収穫後から醸造免許交付まで、一ヶ月も期間があいた結果の
あれだけ状態の悪い葡萄だったが、エノロゴさん指導の下、
素人なりにではあるが丁寧に醸造し、瓶詰め、熟成。

何回か試飲してはいたけど、タンニンとエグみが強く、
おまけにがっちりした酸で、余韻はしかめっ面でいっぱいに。

そして今回の感想。強めのいちごジャムの香り、ほのかにミント、
あと、フィレンツェで買った新品の鞄(なめし皮とでも言うのか?)。
エグミが抜け、和らぎ始め丸みを帯びたタンニンに、柔らかなで優しい果実味。
問題だった余韻の酸はしっかり主張はするものの、充分許容範囲。
悪くない、と言うかちょっと美味いかも。

ハーフボトルと言うことで熟成のスピードが早いからか。
たまたま試飲したボトルが、タンク上部の澄んだところなのか。
9月にトスカーナで享けたバッコの祝福なのか。

色々な要因が考えられるが、真相はバッコのみぞ知るところ。
ただ、自分なりに進む方向は決まってきました。
もう、2011年の収穫が始まっていますが、
2010年1st.ヴィンテージのSASINO ROSSO。
もう少し寝かせ、酸が和らいでくれたらリリースしたいと思います。


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Posted by : SS(管理人) | ワインメモ | 17:23 | - | -
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