青森県弘前発イタリアン レストラン日記・DIARIO DA SASINO
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : スポンサードリンク | - | | - | -
建てるぞプレハブ冷蔵庫
夏が近づいてきた津軽地方。
昨日届くと思っていたプレハブ冷蔵庫が、実は今日だったことが判明し、
設置の助っ人友人Aとぽっかり予定が空いたので、鯵ヶ沢。
いつもの漁港の防波堤で午後から釣り。海釣り素人のAが30cm超の
真鰈ゲット。自分は20cm位の油目にソイ何匹か。
ほぼ無風で心地良い時間を過ごし、西海岸の夕日に見送られ帰弘。

そして今日、予報を見ると今週1週間は暖かそうで、
今日の畑仕事は汗ばむ位でした。
ウコッケイのビニールハウスの天井には日除け資材の設置。
そして朝到着したプレハブ冷蔵庫の設置敢行。
設置まで全てお任せ見積もりを業者に頼んだら、相当な金額
だったので、材料注文のみでスタッフと供に設置開始。

ベースを組む。

床を張り壁を組む。

他の作業もあるので今日は終了。
目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | つくるぞ4 | 17:12 | comments(2) | -
ぐるぐると

明日からようやくしっかり晴れそうな津軽地方。
遅かった農作物の生育状況も通常に戻って欲しいです。

昨年猫にやられ、めっきり減ったウコッケイ達も
せっせと人工孵化に勤しんだ結果、ようやく50羽近くに
なってきまして、当分卵も買わずに済みそうです。

ウコッケイに与えているエサはというと、まず畑の雑草で主にハコベ、
店から出る野菜くずにパスタくず、ダシをとった後の魚のアラ、
お客様の残したパンくずに、パン屋の友人からのパンの耳、
これらでは足りないので市販の配合飼料。
あと大好物なのがチーズ作りでリコッタ後にでるホエー。
この液体は水の5倍くらい減りが早いですね。

鶏のフンも稲藁と残飯と混ぜ発酵肥料にして畑へ撒いております。
まだまだ規模が小さく市販の肥料を買っておりますが、ゆくゆくは
自前で賄えるよう太く大きなぐるぐるにしていく予定です。

目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | | 17:11 | comments(1) | -
引越し

だんだん大きくなってきたウコッケイの雛たち。
頭が飼育箱の蓋につき始めたのでハウス内の小屋へ本日引越し。
まだ羽根が短いため褐色の肌が見え隠れしております。
小さいうちはハウス内に侵入するネズミにやられてしまうので、
1ヶ月は小屋暮らし。オスはもうたくさん、綺麗なメスに育つのを祈ります。

目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | 飼うぞ | 16:52 | comments(3) | -
ウコッケイ雛
今週から真冬の気温に戻った津軽地方。
去年孵化させたウコッケイ達はまだ成鶏しておらず、店用の卵が常に不足気味。
今年こそはと冬もガンガン孵化敢行で、いつもは暇な冬も退屈せず、
ヒヨコの世話に精を出したり、春用のタネを揃えたりと過ごしております。

今回は22個中、17羽孵っており今までで一番の孵化率達成です。
同じ生産者の卵第2弾は、3月10日以降に孵化予定、忙しくなりそうです。
目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | 飼うぞ | 15:56 | comments(1) | -
お休み

好天続きで嶽キミの収穫がピーク。
シルバーウィークにより、岩木山に向かう道が行楽客や、
嶽キミ、山菜を求める車で渋滞。

孵化させて2ヶ月のウコッケイが1羽脱走し、はや2日。
稲子大発生中につき餌に困らずか、猫にやられたか。

9月24日から28日まで遅い夏(秋?)休みを頂きます。
ご不便をおかけ致しますが、よろしくお願いいたします。

完熟のウォッシュタイプチーズ。

目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | 食材 | 17:09 | comments(5) | -
QUAGLIE

飼うぞシリーズ第2弾
日曜の朝、ウズラが4羽産まれておりました。
卵のサイズから想像はしておりましたが、相当小さいです。
手のひらに4羽楽勝で乗ります。ウコッケイの雛を親だと思い、
トコトコ列を作って歩いておりました。

目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | 飼うぞ | 16:43 | comments(5) | -
NEONATO

飼うぞシリーズ第1弾ウコッケイ。
といっても以前から飼っていましたが、猫にやられたり、
抱きに入っても長続きしない怠け者の雌鳥達のおかげで
めっきり数が減ってきました。
ならば自力で増やそうと孵化器を購入し、有精卵を投入。
待つこと約20日、第1号の誕生。本来の予定日は明後日。

目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | 飼うぞ | 16:09 | comments(2) | -
掲載メモ
haru-mi夏vol.12
SUITO第3号

ウコッケイ用のビニールハウスが稼動中です。
以前のハウスは穴だらけで、野良猫に相当やられましたが、
こちらに移してからはさすがに被害ゼロ。しかしハウスを建てるのは
相当時間がかかりました。画像の猛者たちがほとんどの作業を
手際良くこなしてくれましたが、大感謝です。

ハウス稼動に伴い、秘密兵器を購入。イチゴ、カルチョーフィが最盛期。
サクランボ始まるも早くも鳥被害。

目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | メディア | 16:30 | comments(3) | -
ひよこ他もろもろ
留守の間にウコッケイのひよこが産まれておりました。
春です。残りの果樹の剪定、葡萄の支柱立て、蜂巣箱製作に耕作と色々目白押し。
メニューも春ものに結構かわっております。

G.W.は4/27(日)はお休みで5/4(日)は営業いたします。
4/26夜、5/4,5の夜は御予約で満席となっております。
G.W.期間中、御来店ご予定のお客様は、お早目にお電話頂ければ幸いです。

昨晩、桂三若さんよりお電話。
友人のバーで寛いで、旅の疲れを落としてたそうです。
昨年いらっしゃった時は弘前公園の桜が満開でしたが、今年は相当早そうですね。
目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | 食材 | 15:20 | comments(0) | -
アーティチョークのトルティーノ、自家製チーズのソース
メニューから。
自家農園アーティチョークの小さなタルト、自家製チーズのソース。

最盛期の露地物カルチョーフィを軽くソテーし、ウコッケイ卵黄と自家製ハードチーズ、生クリームと供にタルト生地に流し込み、オーヴンで焼き上げた一皿。
乳酸菌を強めに効かせた半年物のハードチーズを、ジャージー乳のホワイトソースにたっぷり溶かしたソースをかけて完成。Tortino di Carciofi salsa di formaggio
目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | メニュー | 16:48 | comments(2) | -
ウコッケイの特徴
うちでは現在30羽弱のウコッケイを飼育しておりまして、特徴を調べてみました。

烏骨鶏、字の通り骨がカラスの色だが皮も黒い。
成体になっても毛は子供のような産毛のみ。足の指が5本ある(鶏は4本)。
脚からも毛が生えている。変なトサカがある。耳たぶが青い。
喧嘩ッ早い。卵は4,5日に1個しか産まない。
黄身は色濃く、鶏に比べると黄身の割合が高い、等など。ウコッケイこの卵を使ってパスタを打つと、全卵でも綺麗な黄色に仕上がり、生地も通常に比べ、コシがしっかり出ます。passta fresca
味はというと、鶏に比べて黄身の割合が高いからか、少し濃いくらいですが、
栄養価は非常に高いみたいです。

一番鳥が深夜0時ごろ鳴くのは勘弁して欲しいです・・

目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | 食材 | 16:49 | comments(2) | -
ひよこ
ウコッケイのヒナが2羽産まれてます。
目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | | 14:57 | comments(2) | -
ウコッケイ卵とアスパラガスのタリアテッレ、カルボナーラ仕立て
春から初夏にかけてのメニューから。

ウコッケイ卵で打ったタリアテッレに、ウコッケイの遊び場から
朝摘みしたアスパラガスをタリアテッレ状にスライスし、
猪の自家製グアンチャーレとウコッケイ卵、自家製ハードチーズで
カルボナーラ仕立てに仕上げた一皿。Tagliatelle di pasta fresca e Asparagi,salsa alla carbonara下にはアスパラガスのピューレを敷いています。
目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | メニュー | 16:41 | comments(3) | -
ウコッケイ2
黒いウコッケイも居ります。gallo neroこちらの卵はキャンティクラッシコとの相性抜群かも?gallo nero
目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | 食材 | 16:57 | comments(2) | -
ウコッケイ
今年に入って友人から譲ってもらい、30羽近くになったウコッケイ。
当店の卵自給率もようやく100%に近づいてきました。
この元友人宅にいたウコッケイ達が、最近卵を採りに行くと機嫌が悪いのか、
ボスが扉のそばで戦闘体制で睨みつけてきます。
脳ミソが飛び出たような、馬鹿でかいトサカで更に凄みが増しています。
石にされないよう目をそらして、ホウキで卵を寄せようとすると
ボスは突っ込んでくるわ、それを虫取り網でボスを抑えると、
白いくせにジェットストリームアタックをかましてきます。
しかも暖かくなってきて深夜0時あたりに鳴き始めます。
魚屋から貝殻を貰って来て、砕いて与えているのは鶏の為じゃなく、
実は店の為というのがばれたのかも知れません・・
うーむ、いつかチブレオに。
目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | 食材 | 15:41 | comments(6) | -
ウコッケイ
つかの間の晴天。
今日は暑いですね。
ウコッケイ達も菊芋の葉陰に穴を掘り、土を被り、涼んでます。gallo osso nero?
目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | | 15:00 | comments(3) | trackbacks(0)
ウコッケイ
畑から。
若いウコッケイが堆肥の上を逃走。
ゴエモンの凄まじい威嚇声にたじろいだところを
ロッキーになりきり10分かけてようやく捕獲。
gallo nero?
お知らせ

7/3(月)は代休を頂きます。
目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | | 15:54 | comments(2) | trackbacks(0)
アスパラガスのフェットゥッチーネ、ウコッケイ卵のカルボナーラ仕立て
メニューから。
アスパラガスのフェットゥッチーネ、ウコッケイ卵のカルボナーラ仕立て

ウコッケイ卵で打った手打ちのフェットゥッチーネに、
ウコッケイの遊び場に生えてるアスパラガスも同じパスタ状にカット。
アスパラのピューレの上に、自家製グアンチャーレとウコッケイ卵を使ったカルボナーラ仕立てのパスタをのせ胡椒をたっぷり挽いて完成の一皿。
Fettuccine con asparagi alla carbonara
相性悪いはず無し。
目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | メニュー | 15:51 | comments(1) | trackbacks(1)
つくるぞ自家製チーズ2
最近の陽気でうちのウコッケイが、朝3時には大合唱。
いつの間にか、ヒナも増えてるし。
まあ、元気が良いのはなにより。
卵、期待してます。

続き。
型に入れたまま天地を返し、軽く圧縮しながら2晩放置。
formaggio
目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | つくるぞ2 | 16:39 | comments(2) | trackbacks(0)
ウコッケイ、4羽ほど産まれてます。
ウコッケイ
目指せトップ5!右をクリックで応援よろしくです
Posted by : SS(管理人) | 食材 | 16:44 | comments(4) | trackbacks(0)
TOP
無料カウンター
派遣会社アトキンスダイエット